質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1706閲覧

"taxonomies" => array( "category" )とした場合のスラッグ毎の表示方法をご教示ください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/15 13:50

###前提・実現したいこと
WordPressのカスタム投稿タイプで"taxonomies" => array( "category" )と記述した、あるいはCPTUIの『利用するタクソノミー』で『カテゴリー (WP コア)』を選択した場合の「スラッグごと」の表示の仕方をご教示頂ければ幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ

カスタム投稿タイプ「area」内に置いた情報に対し「東京(tokyo),新宿(shinjyuku)・・・(注)」というスラッグを割り当て、例えば「東京」をクリックすると「/category/tokyo/」の一覧がでるようにしたいのですが、実現しません。

(注:実際の名称とは相違します)

###該当のソースコード
functions.phpに以下のように記述しました。
CPTUIでも同様のことを試しています。

add_action( 'init', 'create_post_type' ); function create_post_type() { $labels = array( "name" => __( 'エリア', '' ), "singular_name" => __( 'エリア', '' ), ); $args = array( "label" => __( 'エリア', '' ), "labels" => $labels, "description" => "", "public" => true, "publicly_queryable" => true, "show_ui" => true, "show_in_rest" => false, "rest_base" => "", "has_archive" => "area", "show_in_menu" => true, "exclude_from_search" => false, "capability_type" => "post", "map_meta_cap" => true, "hierarchical" => true, "rewrite" => array( "slug" => "area", "with_front" => true ), "query_var" => true, "supports" => array( "title", "editor", "thumbnail" ), "taxonomies" => array( "category" ), ); register_post_type( "area", $args );

http://kotori-blog.com/wordpress/posttype_taxonomy/#content04
を参考に archive-area.php を作成しました。

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> <h1><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h1> <div class="entry"><?php the_content(); ?></div> <?php endwhile; endif; ?>

###試したこと
使用しているテーマはLightningですが、実現出来るなら他のテーマでも構わないと思い、simplicity2やstinger8でもためしましたが上手くいきません。
タクソノミを生成せずに「WPコア」とした場合上手く行かないのでしょうか。
それとも抜本的に何かを勘違いしているのでしょうか。

※テーマは全て子テーマを使用し、Localhost下で検証作業を行っております。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pre_get_posts で post_type を追加しないといけないようです。

【How to Add Categories to a Custom Post Type in WordPress】
http://www.wpbeginner.com/wp-tutorials/how-to-add-categories-to-a-custom-post-type-in-wordpress/

【php - Wordpress: How do I include custom post types made with Custom Post Type UI (CPT UI) in category archive pages? - Stack Overflow】
http://stackoverflow.com/questions/40707714/wordpress-how-do-i-include-custom-post-types-made-with-custom-post-type-ui-cpt

投稿2017/04/15 18:03

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/16 02:32

ありがとうございます。 頂いた情報を元にもう少し調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問