質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1530閲覧

php 翌月がグレーにならない

goforward

総合スコア705

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/15 07:19

イメージ説明

写真右の1~6が薄くなりません。宜しくお願い致します。特にエラーはないです。

php

1<?php 2 3$body = ''; 4$period = new DatePeriod( 5 new DateTime('first day of this month'), 6 new DateInterval('P1D'), 7 new DateTime('first day of next month') 8); 9foreach ($period as $day) { 10 if ($day->format('w') % 7 ===0) { $body .= '</tr><tr>';} 11 $body .= sprintf('<td class ="youbi_%d">%d</td>', $day->format('w'), 12 $day->format('d')); 13} 14 15$head = ''; 16$firstDayOfNextMonth = new Datetime('first day of next month'); 17while ($firstDayOfNextMonth->format('w') > 0) { 18 $head .= sprintf('<td class =gray">%d</td>' , $firstDayOfNextMonth->format('d')); 19 $firstDayOfNextMonth->add(new DateInterval('P1D')); 20} 21?> 22<!DOCTYPE html> 23<html lang="ja"> 24<head> 25 <meta charset="utf-8"> 26 <title>Calendar</title> 27 <link rel="stylesheet" href="styles.css"> 28</head> 29<body> 30 <table> 31 <thead> 32 <tr> 33 <th><a href="">&laquo;</a></th> 34 <th colspan="5">April 2017</th> 35 <th><a href="">&raquo;</a></th> 36 </tr> 37 </thead> 38 <tbody> 39 <tr> 40 <td>Sun</td> 41 <td>Mon</td> 42 <td>Tue</td> 43 <td>Wed</td> 44 <td>Thu</td> 45 <td>Fri</td> 46 <td>Sat</td> 47 </tr> 48 <tr> 49 <?php echo $body . $head; ?> 50 <!-- <td class="youbi_0">1</td> 51 <td class="youbi_1">2</td> 52 <td class="youbi_2">3</td> 53 <td class="youbi_3">4</td> 54 <td class="youbi_4 today">5</td> 55 <td class="youbi_5">6</td> 56 <td class="youbi_6">8</td> 57 </tr> 58 <tr> 59 <td class="youbi_0">30</td> 60 <td class="youbi_1">31</td> 61 <td class="gray">1</td> 62 <td class="gray">2</td> 63 <td class="gray">3</td> 64 <td class="gray">4</td> 65 <td class="gray">5</td> --> 66 </tr> 67 </tbody> 68 <tfoot> 69 <tr> 70 <th colspan="7"><a href="">Today</a></th> 71 </tr> 72 </tfoot> 73 </table> 74</body> 75</html> 76

css

1body { 2 font-family: Arial, sans-serif; 3 font-size: 14px; 4} 5a { 6 text-decoration: none; 7} 8table { 9 margin: 15px auto; 10 border: 1px solid #ddd; 11 border-collapse: collapse; 12} 13th { 14 background: #eee; 15} 16th, td { 17 padding: 7px; 18 text-align: center; 19} 20 21.youbi_0 { 22 color: red; 23} 24 25.youbi_6 { 26 color: blue; 27} 28.today { 29 font-weight: bold; 30} 31.gray { 32 color: #dedede; 33} 34

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

シンタックスエラーを確認。この程度を何回も質問してるのでいい加減にして。学習能力ないの?

投稿2017/04/15 07:29

編集2017/04/15 07:31
toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goforward

2017/04/15 14:52 編集

先に進んでいる最中に気づきました。grayの前後を見たら発見という感じで。最近どうもコードを記録するために質問している感じがなくもないので、コードは別に保存してとりあえず進みます。最悪授業のコードをコピペして先に進めばいいので。 このサイトの使用について考えていました。こういうコンポーネントが作りたいとかまたそのコードを載せることはできず、無名関数とは何かなどはパソコンで調べればでますし、何かあったら本でというと、このサイトを使う意味が最近なくなってきて、単純なバグの質問になっているなぁと分析しました。 そろそろこのサイトともお別れしなければいけないかもしれません。 質問を変える=卒業かなぁと
guest

0

ベストアンサー

php

1 $head .= sprintf('<td class ="gray">%d</td>' , $firstDayOfNextMonth->format('d'));

classのダブルコーテーションが閉じていませんでした。

投稿2017/04/15 07:44

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goforward

2017/04/15 07:54

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問