質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

3569閲覧

androidでpost通信しながら端末のデータベースを操作するとアプリが落ちてしまいます

yu-ki000

総合スコア50

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/27 13:27

編集2015/02/27 14:00

開発初心者です。
androidアプリを開発しているのですが、データベース処理をすると強制終了してしまいます。
AsyncTaskでPOST通信をして、端末側のデータベースに書き込みをしたいのですが、うまくいきません。
なぜでしょうか。参考になるソースがあればぜひおしえて欲しいです。一応コードの一部とログを載せときます。```lang-<java>
// POSTリクエストを実行
DefaultHttpClient httpClient = new DefaultHttpClient();
Log.d("posttest", "POST開始");
try {
httpClient.execute(request, response_handler);
} catch (ClientProtocolException e) {
e.printStackTrace();
http_err_msg = "プロトコルのエラー";
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
http_err_msg = "IOエラー";
}

// shutdownすると通信できなくなる httpClient.getConnectionManager().shutdown(); // 受信結果をUIに表示 setdata(http_ret_msg); sql(num_data);


public void sql(int num_data){
db = helper.getWritableDatabase();//ここでおかしくなるっぽいです。
for(int k=0; k<num_data; k++){
db.execSQL("INSERT INTO test.sqlite(id, spot, type,date, usrmsg, numgood)" +
" VALUE (" + sqlstr[k] + ")");
}
}

```lang-<error> 02-27 22:24:24.381: W/dalvikvm(13543): threadid=11: thread exiting with uncaught exception (group=0x40c511f8) FATAL EXCEPTION: AsyncTask #1 java.lang.RuntimeException: An error occured while executing doInBackground() at android.os.AsyncTask$3.done(AsyncTask.java:278) at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerSetException(FutureTask.java:273) at java.util.concurrent.FutureTask.setException(FutureTask.java:124) at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(FutureTask.java:307) at java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:137) at android.os.AsyncTask$SerialExecutor$1.run(AsyncTask.java:208) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1076) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:569) at java.lang.Thread.run(Thread.java:856) Caused by: android.database.sqlite.SQLiteException: unknown database test: , while compiling: CREATE TABLE test.sqlite(id integer, spot integer, type integer,date date, usrmsg text, numgood integer) at android.database.sqlite.SQLiteCompiledSql.native_compile(Native Method) at android.database.sqlite.SQLiteCompiledSql.<init>(SQLiteCompiledSql.java:68) at android.database.sqlite.SQLiteProgram.compileSql(SQLiteProgram.java:134) at android.database.sqlite.SQLiteProgram.compileAndbindAllArgs(SQLiteProgram.java:361) at android.database.sqlite.SQLiteStatement.acquireAndLock(SQLiteStatement.java:260) at android.database.sqlite.SQLiteStatement.executeUpdateDelete(SQLiteStatement.java:84) at android.database.sqlite.SQLiteDatabase.executeSql(SQLiteDatabase.java:2028) at android.database.sqlite.SQLiteDatabase.execSQL(SQLiteDatabase.java:1968) at com.example.comment.SQlite.onCreate(SQlite.java:26) at android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper.getWritableDatabase(SQLiteOpenHelper.java:165) at com.example.comment.HttpPostTask.sql(HttpPostTask.java:258) at com.example.comment.HttpPostTask.doInBackground(HttpPostTask.java:191) at com.example.comment.HttpPostTask.doInBackground(HttpPostTask.java:1) at android.os.AsyncTask$2.call(AsyncTask.java:264) at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(FutureTask.java:305) E/AndroidRuntime(13543): ... 5 more

Helper派生クラス追記しときます

lang

1import android.content.Context; 2import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; 3import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper; 4import android.content.ContentValues; 5 6public class SQLite extends SQLiteOpenHelper{ 7 static final private String DBNAME = "test.sqlite"; 8 static final private int VERSION = 1; 9 10 11 //コンストラクタ 12 public SQlite(Context context){ 13 super(context, DBNAME, null, VERSION); 14 } 15 16 @Override 17 public void onOpen(SQLiteDatabase db){ 18 super.onOpen(db); 19 } 20 21 @Override 22 public void onCreate(SQLiteDatabase db){ 23 db.execSQL("CREATE TABLE test" + 24 "(id integer, spot integer, type integer,date date, usrmsg text, numgood integer)"); 25 } 26 27 @Override 28 public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) { 29 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 30 31 } 32 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

insertを行うならこの方法の方がいいと思います。
http://techbooster.org/android/application/567/

lang

1ContentValues values = new ContentValues(); 2values.put("data", "data1"); 3mydb.insert("mytable", null, values);

Caused by: android.database.sqlite.SQLiteException: unknown database test: , while compiling: CREATE TABLE test.sqlite(id integer, spot integer, type integer,date date, usrmsg text, numgood integer)
と言われているのでtestが見つからないようです。create tableから見直した方がよいかと

投稿2015/02/27 13:47

syokeinin

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu-ki000

2015/02/27 14:45

SQL文がおかしかったようです。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問