質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

7565閲覧

CentOS7.2のfirewallの設定方法について

teketeke

総合スコア46

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/15 02:08

###前提・実現したいこと
ApacheをインストールしたCentOS7.2の環境で、以下のような設定を行いたいです。

・sshはアドレスA、Bから可能
・HTTP接続はアドレスA、B、Cから可能(検証時)もしくはすべてに公開
※HTTP接続は検証中は接続元を制限し、検証がおわったら外部に公開するようにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
https://everyday-growth.com/?p=1952
http://qiita.com/T_Shinaji/items/b3ba400feb3c6adebd27

上記のサイトを参考に、companyというゾーンに以下のコマンドで接続元を絞ろうとしたのですが、add-rich-ruleのコマンドは失敗してしまいます。
無効なゾーンとはどういうことなのでしょうか。

# firewall-cmd --permanent --add-source=x.x.x.x --zone=company これは成功する。
# firewall-cmd --zone=company --add-rich-rule='rule family="ipv4" source address="192.168.0.0/24" port port="22" protocol="tcp" accept' エラーメッセージ: Error: INVALID_ZONE: company

###該当のソースコード
ゾーンのファイルの内容は以下になります。
これだと、アドレスCもSSHできてしまう認識です。
/etc/firewalld/zones/company.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <zone> <short>Company</short> <description>For use in public areas. You do not trust the other computers on networks to not harm your computer. Only selected incoming connections are accepted.</description> <source address="a.a.a.a"/> <source address="b.b.b.b"/> <source address="c.c.c.c"/> <service name="dhcpv6-client"/> <service name="http"/> <service name="ssh"/> <service name="https"/> </zone>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

firewall-cmd --permanent --new-zone=company で company ゾーンを作成した状態だと、firewall-cmd --permanent --list-all-zones には company ゾーンが存在するものの、firewall-cmd --list-all-zones には company ゾーンが存在しない状態となります。
この状態で、--permanent なしでルールを追加しようとして、Error: INVALID_ZONE: company となっているのだと思います。

company.xml が作成されているのでしたら、coba-coba さんの回答のとおり、reload するといいと思います。

なお、(rich-rule ではない) --add-service=, --add-source= はすべて OR 条件となるので、現在の company.xml は、「a.a.a.a, b.b.b.b, c.c.c.c からの接続は(全ポート)許可、すべての接続元から http, https, ssh を許可」というルールになります。

投稿2017/04/15 08:14

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teketeke

2017/04/15 08:56

回答いただきありがとうございます。 company.xmlは既存のものからコピーしたものでしたので、coba-coba さんの回答通りreloadでコマンド実行できました。 また、rich-ruleでない部分のご指摘ありがとうございます。 もう少しCentOSのfirewall設定について調べてみます。
guest

0

firewall-cmd --reloadは実行していますか?

投稿2017/04/15 07:51

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teketeke

2017/04/15 08:52

回答いただきありがとうございます。 company.xmlファイルを作成後、リロードしておりませんでした。 その後、以下のコマンドで設定を追加することができました。 firewall-cmd --permanent --zone=company --add-rich-rule='rule family=ipv4 source address="a.a.a.a" service name=http accept' 以下の設定をすると、アドレスA、Bからはhttp接続可能、アドレスCはhttpd接続不可であることを確認しました。 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <zone> <short>Company</short> <description>For use in public areas. You do not trust the other computers on networks to not harm your computer. Only selected incoming connections are accepted.</description> <service name="dhcpv6-client"/> <service name="ssh"/> <rule family="ipv4"> <source address="a.a.a.a"/> <service name="http"/> <accept/> </rule> <rule family="ipv4"> <source address="b.b.b.b"/> <service name="http"/> <accept/> </rule> </zone> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問