質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

1806閲覧

セルの値を分解整理してくれる処理

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 12:51

編集2017/04/13 13:04

sheet1のA1に以下の値が入っています。

<h2>エイチツ1</h2> <p>ピー1</p> <h3>エイチスリ1</h3> <p>ピー2</p> <p>ピー3</p> <h2>エイチツ2</h2> <p>ピー4</p> <h3>エイチスリ2</h3> <p>ピー5</p> <h2>エイチツ3</h2> <p>ピー6</p> <h3>エイチスリA</h3> <p>ピー7</p> <p>ピー8</p> <p>ピー9</p> <h2>サイゴデス</h2> <p>ピー10</p>

これを上から順に見て行って
0. 文字列「エイチツ」を含むh2が登場したら、sheet2のCells(Rows.Count,1).End(xlUp).Offset(1,0)(A列最終セルの次)に当該h2を代入。
0. 次に文字列「エイチスリ」を含むh3が登場したら、「次のh2までに登場するp」をそれぞれ、先ほどのh2の右隣のセルに代入。

これを繰り返す処理を実装したいと考えています。
例ではsheet2は以下のようになります。

ABCD
<h2>エイチツ1</h2><p>ピー2</p><p>ピー3</p>
<h2>エイチ2</h2><p>ピー5</p>
<h2>エイチツ3</h2><p>ピー7</p><p>ピー8</p><p>ピー9</p>

参考になるコードがありましたらご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ここはコードを無償提供させてもらうための場ではないので、基本的にご自身で作成したコードの提示がない質問には考え方だけのアドバイスとさせていただいております。ご了承ください。

処理手順

① A1セルの文字列を変数A(検索対象文字列)に格納する
② 変数Aの先頭から<h2>を探す
③ 見つけた<h2>の次に出現する</h2>を探す
④ 見つけた<h2></h2>の間に「エイチツ」があれば出力
⑤ 見つけた<h2></h2>の部分を変数Aから除外する

⑤ 変数A(に残った文字列)の先頭から<h2>を探す
⑥ 変数Aの先頭から見つけた<h2>の直前までを変数B(<P>抽出用文字列)に格納する
⑦ 変数Bの先頭から<h2>までの間に<h3>があるか探す
⇒見つからなければ③に戻る

⑧ 変数Bで見つけた<h3>の次に出現する</h3>を探す
⑨ 変数Bで見つけた<h3></h3>の間に「エイチスリ」を探す
⇒見つからなければ③へ戻る
⑩ 見つけた<h3></h3>の部分を変数Bから除外する

⑪ 変数B(に残った文字列)の先頭から<p>を探す
⑫ 見つけた<p>の次に出現する</p>を探す
⑬ 見つけた<p></p>を出力
⑭ 見つけた<p></p>の部分を変数Bから除外する
<p>が見つからなくなるまで⑪~⑭を繰り返し、なくなったら③へ戻る


以上の流れをコードに起こせばやりたいことが実現できると思います。

がんばってみてください。

投稿2017/04/14 01:22

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jawa

2017/04/14 01:41

書き忘れました。 (説明不要かもしれませんが)今回は文字列内の検索ですので、 ・「探す」⇒Instr(文字列変数, 探す文字列)で「探す文字列」の位置を取得 ・「除外する」⇒ 文字列変数 = Mid(文字列変数, Len(除外する文字列)+1) です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問