質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

13回答

3623閲覧

プログラミング言語について

luke

総合スコア17

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/13 12:03

編集2022/01/12 10:55

プログラミングでゲームを作りたいです。
そこで、ゲームをつくるにはどの言語がおすすめなのかなと思いました。
しかし、僕はパソコン部なのですが、パソコンで何かをダウンロードすることを制限されています。家のスマホでもダウンロードしたらexeファイルなどなので開けません。
そこで、ダウンロードが不必要でゲーム作成に向いているおすすめの言語を教えてください。
また、スマホで実行できるものがあればそれでも構いません。
今はHTML,CSS,JavaScriptでどうにか頑張ろうとしています。
おすすめあればお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答13

0

HTML CSS JavaScript でどうにか頑張ってください。
ダウンロード禁止は結構厳しい制限です。

投稿2017/04/13 12:07

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:53

ありがとうございます
guest

0

開発環境無しはなかなかきついですね。

部活なら、ダウンロード対象とダウンロード元をしっかりと調べて顧問に提案すればなんとかなって欲しいですね。

投稿2017/04/13 12:37

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:52

ありがとうございます
guest

0

質問時点から遅いですが、新しい論点があるので、回答します。

ゲームをつくるにはどの言語がおすすめなのか

もし、自由に環境を選べる前提なら、
**C#(Windows)、Java(Android)、JavaScript(Web)**がよく使われています。
Python、Rubyも、速度は遅いが修得が容易なので、選択肢としてアリでしょう。

ダウンロードが不必要でゲーム作成に向いているおすすめの言語

DL禁止の制約上では、JavaScript一択です。

HTML,CSS,JavaScriptでどうにか頑張ろう

しかし、JavaScriptだから不利、ということはないです。
なぜなら……


任天堂は,Wii Uにおけるゲーム開発について

任天堂のゲームはこれまで,CやC++といったプログラミング言語で開発されており,そのため高いパフォーマンスを発揮していたが,反面,開発に時間がかかっていたという。このセッションではそれ以外の方法,つまりHTMLやJavaScriptを使ってWii Uの全機能にアクセスしつつ,より手軽にゲーム開発を行う方法が説明されるようだ。

ヤフー、次世代型ブラウザゲームPF「Yahoo!ゲーム ゲームプラス」をオープン

HTML5とクラウドの2種類を採用
スクエニ『アンティーク カルネヴァーレ』などを展開

上記ニュースから分かるように、ここ数年、任天堂やスクエニなどの有名なゲーム企業は、
JavaScript(とHTML5)で開発することを選択肢にしているようです。

ゲーム企業が使うくらいだから、JavaScriptが不利だとかはないです。
(もちろん開発環境は違うでしょうが)


ゲーム業界は、一昔前は、C/C++、さらに大昔は、アセンブラを使って、
ゲーム開発していたようです。昔は動的言語では、遅くて話にならなかった。

しかし、C++やアセンブラで、ゲームのような
GUIを酷使するソフトを作ると、非常に難解になります。

アセンブラやC++に比べたら、JavaScriptの方がはるかにやさしい。
まあJSの言語仕様にクセはありますが、ES2015で普通の言語になりました。

だから、昔より恵まれた環境に思えます。


それに言語だけでなく、ゲームにはアルゴリズムが重要です。
さらに言えば、面白くなるかどうかには、企画のコンセプトが重要です。
TRPGのような非電源ゲームでも、工夫によって面白くできるわけです。

ツールを使いこなすことだけに全力を注がず、本でアルゴリズムを学ぶとか、
面白いゲームの制作者の発言に注目したり、自分で面白さを分析してみるなど、
アナログな部分を軽視せずに、そちらでも頑張ってください。

投稿2017/12/04 09:35

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最初の1つをブラウザのみで動かす方法は悪くないです。
特に、できることからするというのは、とても良い方法です。

と同時に、環境を整えるのもスキルのうちです。
周りがどのような意見なのか書いてないのが気になりましたのでその点をすこし書きます。

パソコンの話でも独りではできないことは多いです。

ゲームであれば、ちょっと複雑なことをしようとするとやるべきことも多いので、必要なものをあらいだし、問題点を整理し、調整する能力は必須になってきます。性質は違いますが、人もプログラムもその点は同じです。

まず顧問の先生には相談しましたか?
顧問の先生が部活でプログラミングをすることに関してどう考えているのか訊いてみてはいかがでしょうか。うまくいけば、相談に乗って下さり該当部分のダウンロードもしてもらえるかもしれません。
(事前に2、3候補と具体的な手順について調べておく必要があります。)

先生によっては知識がなく消極的な場合もあるので、その場合はWi-Fiルータ(テザリング)を含めて、PCの持ち込みを検討しましょう。この場合は、PCの購入が必要なので親などを説得する必要があります。また、事前に顧問の先生に打診しておく必要もあります。
この場合は予算をある程度決めて説得に臨んだ方がよいです。(こちらは詳細な説明は却ってややこしくなる場合があります。)

ところで、ゲーム制作であれば個人的にはVisualStudioとUnityが良いかなと思います。調べてみてください。(学校のPCがwindowsであればの話ですが・・・)

投稿2017/04/14 02:17

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:47

ありがとうございます
guest

0

インターネットにアクセスできることが大前提ですが、パソコンとブラウザだけあれば誰でもすぐに完全無料でプログラミングを始められるサービスがありますので、こういったものを検討してみてはいかがでしょうか。

例えば、ゲームをWebアプリケーションとして作成するなら、以下のサービスが使えます。
CodePen
JS Bin
JSFiddle

他の言語も試してみたければ以下のサービスなどもあります。
glot.io
ideone.com

上記すべてに共通しているのは、無料のアカウントを作成すれば、ブラウザで打ち込んだプログラムをサーバー側に保存しておき、いつでもまたプログラミングを再開できるという点と、作った(あるいは作りかけの)プログラムを仲間と共有できるという事です。(これ大事!)

Webアプリケーションならグラフィックを使ったゲームも作れます。Webアプリケーションならパソコンでもスマホでもタブレットでも、OSに関係なくどんなデバイスでも実行できます。
CodePenは複数のソースファイルから構成されるWebアプリケーションを作成できますし、少人数のグループ開発なら無料でできたような気がします。(ちょっと不確かですみません。)

また、glot.ioやideone.comのほうだと基本的にキャラクターベースのプログラム(コンソールプログラム)になりますが、昔のパソコンゲームはコンソールプログラムでしたので、そういう意味ではゲーム性とは何かという観点での、学習と研究に向いているかもしれません。

ちなみに、上記すべて英語のサイトで日本語ヘルプはありません。ただ、中学生程度の英語が判れば何とかなるんではないか(無責任)と思いますので、がんばってみてください。おじさんは応援します!

ご参考になれば。

投稿2017/04/14 01:35

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:48

ありがとうございます
guest

0

ダウンロードできないならHTML/CSS/JavaScriptでどうにか。それでも極めれば相当なものになると思いますよ。

投稿2017/04/13 12:33

Hinantius246

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:52

ありがとうございます
guest

0

開発環境が作れないのならばjavascripitですね。道具なしでやるようなもの。

投稿2017/04/13 12:15

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:52

ありがとうございます
guest

0

もう解決していそうですが...

いわゆる「パソコン」だと、windows+officeが入っていますね。Officeの中でVBAが動くので、(私はゲームを作ったことはありませんが)割と自由にいろいろ作れそうな気がします。テトリスみたいな一定時間毎にブロックを落とすのような処理がVBAにできないかもしれないので、VBAでできることゲームの種類は絞られそうです。


と思っていたら、既にロックマンとかマリオを作ってる方がいらっしゃいました。割と自由に作れそうです。

投稿2017/12/07 10:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

開発環境なしは厳しいです。
アプリ開発なら断然Javaがおすすめですが開発環境が必要です。
Javaの掲示板のサイト持ってるのでそこにコメントいただければいくらでも教えますよ。              「Wixで作ったサイトでまだ小さくコメント送る人全然いなので」
サイトなら自分の好きなタイミングでコンパイルはできませんがプログラムがあっているか確認ぐらいなら可能です。
「下」
https://hinacchi1234.wixsite.com/mysite-1

投稿2017/12/02 01:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/12/02 03:55 編集

・開発環境なしでもなおJavaを勧める理由は何ですか? ・他の質問で『Javaしかできません』とおっしゃっていますが、なぜ他の言語の経験がないのに『断然Javaがおすすめ』なのですか? ・QAサイトの質問に対して、別の質問フローに誘導する理由はなぜですか?質問者にとって明確なメリットが生じるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/02 04:04

個人的にはアプリ開発ならJavaの基礎知識だけ身につけてAndroid studioを使って開発することがいいと思いますよ。 Javaしか出来ないと書いてありますがCとC++の本当に基礎ならできますよ。 Javaを始めるならJDKをインストールする必要があるのですがインストールできないとなるとコンパイルができません。 コンパイルができない状態Javaを始めるとこのようQ&Aのサイトでプログラムがあっているか聞くことになりますがその方法は大変だと思いますよ。
LouiS0616

2017/12/02 04:12

Javavavavavavaさんのサイトでおんぶにだっこ、コンパイルを一度もせずに大作ゲームをもし作り上げたとしても、実際にコンパイルできない=試すことが出来ない、配布も出来ないのなら意味がないのでは。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/02 04:23

もっともです。 ただどこまでのアプリを作る気なのか分かりませんがパソコン部にいる間でアプリは作れないと思いますよ。 Android studioスタジオでアプリを配布することは出来ますがそこまでいくのにはそこそこ時間が必要です。本格的なアプリ開発はパソコンを買ってからやって下さい。
guest

0

最近は WebVR なんていう、JavaScript でお手軽 VR なんてのもあるので、
部活動としてなら皆でワイワイいいながら作ってみるのもいいかもです。
段ボールで VR glass(つまるところ両方の眼に別々の画像を見せられれば良いので)を作ったり。

こことか参考に。

投稿2017/04/14 01:12

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:51

ありがとうございます
guest

0

アカウント作成にクレジットカード登録が必要になりますが、触るだけなら無料のCloud9というオンライン開発環境が存在します。パソコン部ということであれば、部費で顧問の方にEducation版(月1ドル)を契約してもらえばあなたはクレジットカード無しでも登録可能です。Cloud9さえあれば、IDEもサーバもなにも必要ないです。とりあえず動くものを作るなら最適な環境かと思います。

Cloud9はブラウザ上で動作する開発環境です。ダウンロードは一切不要です。様々な言語での開発が可能です。HTTPサーバとしても動作するので、プロジェクトを起動して発行されるURLにアクセスすれば、お手持ちのスマホから動作を確認することも可能です(ただし無料枠では起動しっぱなしにはできない)。詳しくは自分で使い方を調べてみてください。
参考:http://www.sejuku.net/blog/385

投稿2017/04/14 00:46

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:51

ありがとうございます
guest

0

ゲーム開発するならUnityとC#もしくはRPGツクール系と書きたいところですが。。。

ダウンロードが不要では難しいと思います
とりあえず情報の一つとしてこれらを列挙しておきます
PCを買うなり、先生に相談するなり頑張ってください

投稿2017/04/13 17:40

doubutweet

総合スコア141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:51

ありがとうございます
guest

0

JavaScriptならPhaserはいかがでしょう。
日本語情報はあまりないですけど…

HTML5 Games Workshop
https://mozdevs.github.io/html5-games-workshop/
RPGアツマールに置いてみたもの
http://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm2742

投稿2017/04/13 12:47

opaai

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/14 04:52

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問