質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1304閲覧

python3 でdicをsetする方法

Kentaro0919

総合スコア258

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 09:37

APIでJSONデータを取得しています。
そのデーターに重複があるのでユニークなリストを作りたいと思っています。


[[{'id': '1', 'name': 'Storage'}, {'id': '2', 'name': 'DNS'}], [{'id': '1', 'name': 'Storage'}, {'id': '3', 'name': 'HTTPS'}]
]
ネストされたリストを平らにすることは次のコード出来ました。

python

1def flatten(nested_list): 2 return [e for inner_list in nested_list for e in inner_list]

しかしこの結果をset()するとdict型だと怒られます。

set(結果["di"]) { 1 , 2, 3}

で一応重複がないリストは出来るのですが、求めているのは次の結果です。

[{'id': '1', 'name': 'Storage'}, {'id': '2', 'name': 'DNS'}, {'id': '3', 'name': 'HTTPS'}]

どのようにすれば重複したJSONを重複しないように出来ますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dict の items() を一旦 tuple に変換することで、set() する事ができますよ。

こんな感じ

Python

1def flatten(nested_list): 2 return [e for inner_list in nested_list for e in inner_list] 3 4data = [[{'id': '1', 'name': 'Storage'}, {'id': '2', 'name': 'DNS'}], 5 [{'id': '1', 'name': 'Storage'}, {'id': '3', 'name': 'HTTPS'}]] 6 7 8# data を flatten 9flatten_data = flatten(data) 10# dict.items() を tuple にする 11tuple_list = [tuple(d.items()) for d in flatten_data] 12# set() で重複を削除 13unique_tuple_list = set(tuple_list) 14# tuple を dictに戻す 15unique_dict_list = [dict(d) for d in unique_tuple_list] 16 17print(unique_dict_list)

ワンライナーで書けばこんな感じ

Python

1print([dict(t) for t in set([tuple(d.items()) for d in flatten(data)])])

投稿2017/04/13 10:59

magichan

総合スコア15898

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問