質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3741閲覧

[緊急]fullcalendar.jsのoptionの操作について

mahoken

総合スコア85

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 05:46

編集2017/04/13 06:42

FullCalendar.jsを用いて、Webシステムの開発を行っています。
そこで、fullcalendar.jsのoptionをJQueryで動的に操作を行いたいです。

javaScript

1$(window).load(function(){ 2 3 //自分で作成したボタン押下時のアクション 4 $('.fc-custom-button').click(function(){ 5 $('#calendar').fullCalendar('option','selectable',true); 6 action(); 7 }); 8 //FullClendarの今日/次月/前月ボタン押下時のアクション 9 $('.fc-prev-button,.fc-next-button,.fc-today-button').click(function(){ 10 $('#calendar').fullCalendar('option','selectable',false); 11 }); 12 13}); 14 15function action(){ 16 //アクション処理 17 ~~~ 18} 19

上記のようにFullCaledarのoptionsのselectableを更新する処理を行いたいのですが、
カスタムボタンを1回クリックすると想定通り動き、selectableの値も更新され、action()メソッド内の処理も
正常通り行ってくれるのですが、2回目クリックするとaction()メソっどないの処理を行ってくれません。
原因がわかりません。
教えてください。
また何か情報が不十分であればおっしゃってください。

追記
1回目のカスタムボタンクリックでoptionの更新をしてから、どのボタンを押してもclickでキャッチできていないようです。
なぜでしょうか。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

緊急とのことなのでカンで答えますが、

javascript

1 $(document).on('click', '.fc-custom-button', function(){ 2 $('#calendar').fullCalendar('option','selectable',true); 3 action(); 4 });

とかにしたら動いたりしません?

投稿2017/04/13 07:13

Lhankor_Mhy

総合スコア35867

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahoken

2017/04/13 07:25

ご回答ありがとうございます! これで解決しました!! が、 ''' $(document).on('click', '.fc-prev-button,.fc-next-button,.fc-today-button', function(){ action(); } ''' とやった場合、'.fc-today-button'で指定されているボタンだけクリックアクションが発生しません。 FullCalendar.jsでいうところの「今日」のボタンです。 FullCalendar.jsの方に依存してる部分があるんですかね。。
Lhankor_Mhy

2017/04/13 09:47

ソース読んでみましたが、FullCalendar.jsの方でclickイベントを拾っているのは間違いないです。ただ、stopPropagationが見当たらなかったので、伝播はしそうなんですよねえ……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問