質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

32910閲覧

div内のtableについてOverflow:scrollの横スクロールが効かない

pegy

総合スコア243

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 05:37

お世話になります。
下記のようなコードでテーブルを作成してはみ出る部分をoverflow: scroll;しているのですが
横スクロールが効きません。
tdのwidth合計ははみ出すように設定しているのに勝手にtdのwidthが短くなり
overflowでスクロール設定をしてくれません。

*cssは見やすいように敢えてelement内に全て記載しております。

どなたか原因をご教示願えますでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。

HTML

1<div class="content"> 2 <div class="content-1" style="overflow: scroll;"> 3 <p>Some content</p> 4 <table border="1" border-collapse="collapse"> 5<thead> 6 <tr> 7<td style="width:350px;white-space: nowrap;">XXXXXX</td> 8<td style="width:250px;white-space: nowrap;">1</td> 9<td style="width:250px;white-space: nowrap;">2</td> 10<td style="width:250px;white-space: nowrap;">3</td> 11<td style="width:250px;white-space: nowrap;">4</td> 12<td style="width:250px;white-space: nowrap;">5</td> 13<td style="width:250px;white-space: nowrap;">6</td> 14<td style="width:250px;white-space: nowrap;">7</td> 15<td style="width:250px;white-space: nowrap;">8</td> 16<td style="width:250px;white-space: nowrap;">9</td> 17<td style="width:250px;white-space: nowrap;">10</td> 18<td style="width:250px;white-space: nowrap;">11</td> 19 20 </tr> 21</thead> 22 23 24<tbody> 25<tr> 26<td style="width:350px;white-space: nowrap;">XXXXXXXX<br>[XXX]</td> 27<td>1234<br>201112</td> 28<td>1234<br>201206</td> 29<td>1234<br>201212</td> 30<td>1234<br>201212</td> 31<td>1234<br>201212</td> 32<td>1234<br>201212</td> 33<td>1234<br>201212</td> 34<td>1234<br>201212</td> 35<td>1234<br>201212</td> 36<td>1234<br>201212</td> 37<td>1234<br>201212</td> 38</tr> 39 40</tbody> 41</table> 42</div> 43</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

tableタグにtable-layout: fixed;とwidthを明示的に指定して下さい。

html

1<table border="1" border-collapse="collapse" style="table-layout: fixed;width: 100%">

投稿2017/04/13 06:40

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2017/04/13 07:23

ご回答ありがとうございます、無事解決しました!
guest

0

tdにmin-width(最狭幅)を指定するのはいかがでしょうか。

html

1<td style="min-width:350px;width:350px;white-space: nowrap;">XXXXXX</td> 2<td style="min-width:250px;width:250px;white-space: nowrap;">1</td> 3<td style="min-width:250px;width:250px;white-space: nowrap;">2</td> 4. 5. 6.

投稿2017/04/13 05:55

Clor

総合スコア883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2017/04/13 07:24

ご回答ありがとうございます、ご指摘の方法でもいけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問