質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2595閲覧

Djangoを用いた動的なクエリーの変更について

mickey

総合スコア27

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 05:03

<ul> {% for category in categories %} <li><a href="### param ###">{{ category.name }}</a></li> {% endfor %} </ul>

というループの中にリンクがあり、paramには

?category=category.pk

という値が入り、もしこの状態で

<ul> {% for location in locations %} <li><a href="### param ###">{{ location.name }}</a></li> {% endfor %} </ul>

のリンクをクリックすると

?category=category.pk&location=location.pk

また、もし?category=category.pkがない状態で上記リンクをクリックすると

?location=location.pk

といった具合に動的にクエリーの部分を変化させたいのですが、
例えばこれが<li>タグではなく<input type=checkbox>なら自動的に&が付与されてクエリが生成されますが、どうしても<li>タグで実現したいのですが、どのような方法がありますか?

理想としては

<ul> {% for category in categories %} <li><a href="{{ custom:category.pk }}">{{ category.name }}</a></li> {% endfor %} </ul> <ul> {% for location in locations %} <li><a href="{{ custom:location.pk }}">{{ location.name }}</a></li> {% endfor %} </ul>

のようなカスタムテンプレートタグ?を作って(ごめんなさい、ちゃんとした使い方がわからないので適当な表記です)、
もし<li><a href="{{ custom:category.pk }}">{{ category.name }}</a></li>をクリックしたときにURLになんのパラメーターも含まれていない場合は単純に?category=category.pkを付与し、もしすでに含まれていたならその後ろに&を付け加えて?category=category.pk&location=location.pk、そしてもし何もない状態でcategoryではなくlocationをクリックした場合には?location=location.pkを実現するのはどうかなと思ったのですが・・・
もしカスタムテンプレートタグでこのようなことが実現可能ならご教授お願いします。
逆にこれ以外にもっとかんたんにこの仕組を実装できる方法があるのならそちらもお願い致します。

viewでは

def index(request): categories = Category.objects.all() locations = Location.objects.all() posts = Post.objects.all() category = request.GET.get(key='category', default='') location = request.GET.get(key='category', default='') if category: posts = Post.objects.filter(category__pk=category) c = { 'categories': categories, 'posts': posts, } return render(request, 'classifieds/index.html', c)

と試験的に記述していて雑になっていますが参考までに載せときます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようなタグを作成し使うといかがですか。
スタックオーバーフローに載っていたものです

python

1from django import template 2register = template.Library() 3 4 5@register.simple_tag 6def url_replace(request, field, value): 7 8 get_params = request.GET.copy() 9 get_params[field] = value 10 return get_params.urlencode()

html

1<ul> 2{% for category in categories %} 3 <li><a href="?{% url_replace request 'category' category.pk %}">{{ category.name }}</a></li> 4{% endfor %} 5</ul> 6<ul> 7{% for location in locations %} 8 <li><a href="?{% url_replace request 'location' location.pk %}">{{ location.name }}</a></li> 9{% endfor %} 10</ul>

投稿2017/04/13 06:38

toritoritorina

総合スコア972

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問