質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

2154閲覧

サーバのmysql をHtmlから呼び出す

seri

総合スコア422

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/13 04:26

編集2022/01/12 10:55

アプリから、サーバのmysqlを操作したいのですがエラーとなります

アプリ側

//サーバアドレス <script src="http://111.11.11.11:55555/Sc.js"></script> //実行文 <script> init();show();end(); </script>

サーバ側のSc.js

const mysql = require('mysql'); const connection = mysql.createConnection({ host : 'localhost', user : 'username', password: 'pass', database: 'data' }); exports.init=function(){ connection.connect(function(err){ if(err){console.log(err); } }); }; exports.show=function(){ connection.query('select * from users;', function (err, rows, fields) { if (err) { console.log(err); } console.log('name:' + rows[0].name); console.log('id:' + rows[0].id); }); }; exports.end=function(){ connection.end(); }

クライアント側からサーバ内のNode.jsを呼び出したいのですが、エラーとなります
(クライアント側エラー)
Uncaught ReferenceError: require is not defined

絵的には以下のような通信にしたいのですが、どうやら、Cri.jsにSer.jsを取り込んで実行しているためにRequireが出来ていないのでと思います。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Clor

2017/04/13 04:30

エラー内容も追記して下さい。
guest

回答1

0

Sc.jsでmysqlへの接続とデータ更新が保証されているのですよね?
Sc.jsを提供する方に仕様を確認されると良いかと思います。

投稿2017/04/13 04:33

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seri

2017/04/13 04:40

Sc.jsの提供は私です、初めてMySQLを外部から呼び出すので初歩的な事も解らない状態です。。 保障とゆうのがどうゆうものか解らないのですが、mysqlUserのアクセス権の事でしょうか?それなら一応解放はしています。
yambejp

2017/04/13 04:46

require('mysql')すればmysqlに接続できるというのは何を参照されました? クライアントからmysqlサーバーへアクセスするには ODBCなどで接続を確保するか、httpサーバーなどでバックグラウンドで接続する 仕組みをつくり、そこにアクセスするかのどちらかが普通だと思います
seri

2017/04/13 05:05

某サイトで乗っていたので参考にしていましたが、説明もよく解らずこちらに来た次第です。。 立て続けで申し訳ないのですが、 ODBCで調べてみたのですが、下のような資料が有りまして (https://moshimore.jp/knowledge/2015/07/25/sakura_internet_database_odbc_connect/) 私は質問文には書いていませんでしたが、さくらVPSを使っています。 上のURLにある制限によってyambejpさんの言うような【ODBCなどで接続を確保、httpサーバーなどでバックグラウンドで接続】とゆう方法も狭められるとゆうことになるのでしょうか?
seri

2017/04/13 05:27

!!失礼いたしました、上記サイトはレンタルサーバーのみでの規制だったらしく、問題ないようです。
yambejp

2017/04/13 05:39

なんとなく事情はわかりました。 おそらく情報をほとんど持たずに始められたことのようなので 一度情報を整理されたほうがよいでしょう お勧めとしてはサーバーサイドでphpを導入し、phpからmysqlへアクセスすることです
seri

2017/04/13 06:18

ありがとうございました、参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問