質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

2回答

8691閲覧

Tomcatのログイン設定

toutou

総合スコア2050

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/13 01:17

編集2017/04/13 02:46

Tomcatの管理者権限アカウント設定の場所なんですが
tomcat-users.xmlであってるんでしょうか?
ここに<role rolename="manager-gui"/> <user username="admin" password="admin" roles="manager-gui"/>
などを記入しても効果はなく、またほかの記述もなく、ここでの設定ではManager Appにログインできません。
パソコン検索をかけてみてもtomcat-users.xmlは一つしかなく、
インストール時に設定したパスワードは通るのですが、このパスワード設定はどこに記入されてるのか気になります。
よろしかったら教えてください。

追記:
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 02:05

Tomcatのバージョンを教えてください。小生はapache-tomcat-7.0.73です。apache-tomcat-8.0.x、8.5.xだと話が違ってくるかもしれません。
toutou

2017/04/13 02:20

バージョンは9.0です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 02:30

了解しました。確認してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 02:35

お使いのTomcat9は32-bit/64-bit Windows Service Installer ですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 02:40 編集

OSも教えてください。
toutou

2017/04/13 02:37

9のCoreの一番下の32-bit/64-bit Windows Service Installerで間違いないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 02:41

あれ、画像は一番上のzipですが、、、はて?
toutou

2017/04/13 02:42

すいません ZIP版は前にダウンロードが残ってたのを間違えて張ってしまいました。正しくはそちらのほうであっており、画像のところでの設定に入れたときの話になります
toutou

2017/04/13 02:47

見逃しておりましたがOSはwindows7 64bitです
guest

回答2

0

追記:下記はapache-tomcat-7.0.73です。

Tomcatの管理者権限

とは、

  1. Sever Status
  2. Manager App
  3. Host Manager

のうち「Host Manager」の事でしょうか?

ご提示の設定は上の「1.と2.」の権限付与になります。

「3. Host Manager」は

<role rolename="manager-gui"/> `<role rolename="admin-gui"/>` <user username="admin" password="admin" roles="manager-gui,`admin-gui`" />

の追加が必要です。

しかし

などを記入しても効果はなく、またほかの記述もなく、ここでの設定ではManager Appにログインできません。

とは、不思議です。
小生は「zip」版を使っています。
「インストール版」と違いが有るとは思えないのですがね。

投稿2017/04/13 01:51

編集2017/04/13 02:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/04/13 02:21

自分が思う限り全部の情報を画像として貼り付けて見ました。 コピペして保存して再起して確かめました。HostManagerはファイルがないとでます。
guest

0

ベストアンサー

Tomcat9

先のtomcat-users.xmlへの追記に加え

[Tomcat8]Tomcatマネージャの表示方法

Apache Tomcat/8.5.3 Manager App 403 error

C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\conf\Catalina\localhost
にmanager.xmlを作成し、

<Context privileged="true" antiResourceLocking="false" docBase="${catalina.home}/webapps/manager"> <Valve className="org.apache.catalina.valves.RemoteAddrValve" allow="xxx\.xxxx\.xxx\.xxx" /> </Context>

と記述することで、

  1. Server Status
  2. Manager App

は開く様になりました。(3. Host Managerは403)

ただ、小生の元では、以前Tomcat8を試行した時と同様

  1. Manager Appでのwarのデプロイは出来ず。
  2. C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\webappsにwarを置いての、Tomcatの再起動でのデプロイはOK

となりました。

小生の環境はWindows7 32bit。

投稿2017/04/13 03:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/04/13 04:42

要はファイルがないからだめだよってことでしょうか?それはそれでわかるんですが、だったら最初に設定したのはなんだろう、どこに記録されてるんだろうという疑問です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/13 05:15

<tomcat-users xmlns="http://tomcat.apache.org/xml" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://tomcat.apache.org/xml tomcat-users.xsd" version="1.0"> <user username="admin" password="admin" roles="admin-gui,manager-gui" /> ↑ここに居ました。 で、Tomcat9の「manager.xml」の同梱漏れ、故、GUIツールが動かない。という落ちの様です。 Tomcat7のインストール版では、インストールだけで、素直に動きました。 個人的には、Tomcat8,9は『まだまだ』、、、という感じです。
toutou

2017/04/13 05:24

なんかひどいっすね。現時点で困ったことはまだないのでこのまま9で行こうと思います。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問