質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

4954閲覧

macOS環境で、opensslを更新できない

lazuline8

総合スコア48

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 12:37

pythonでMySQLdbを使おうとimportしたところ、_mysqlのimport時に下記のようなエラーが出てしまいました。

python

1import _mysql 2Traceback (most recent call last): 3 File "<stdin>", line 1, in <module> 4ImportError: dlopen(/Users/r.ikeda/.pyenv/versions/anaconda3-2.5.0/lib/python3.5/site-packages/MySQL_python-1.2.4-py3.5-macosx-10.5-x86_64.egg/_mysql.cpython-35m-darwin.so, 2): Library not loaded: libcrypto.1.0.0.dylib 5 Referenced from: /Users/r.ikeda/.pyenv/versions/anaconda3-2.5.0/lib/python3.5/site-packages/MySQL_python-1.2.4-py3.5-macosx-10.5-x86_64.egg/_mysql.cpython-35m-darwin.so 6 Reason: image not found

調べていくうちにopenssl関連のエラーだということがわかり、
Homebrewを使って最新版のopensslをインストールしたのですが、opensslのバージョンが上がってくれません。

bash

1$ openssl version 2OpenSSL 0.9.8zh 14 Jan 2016

また、リンクを通すコマンドは下記のように拒否されてしまいます。

bash

1brew link openssl --force 2Warning: Refusing to link: openssl 3Linking keg-only openssl means you may end up linking against the insecure, 4deprecated system OpenSSL while using the headers from Homebrew's openssl. 5Instead, pass the full include/library paths to your compiler e.g.: 6 -I/usr/local/opt/openssl/include -L/usr/local/opt/openssl/lib

http://qiita.com/dasisyouyu/items/c9621c29b0fe79d2b7c4
上記の記事を参考に~/.bash_profileを下記のように書き換えましたが、効果はないようです。

export PYENV_ROOT=~/.pyenv export PATH=/usr/local/opt/openssl/lib:$PATH export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH export PATH=/usr/local/bin:$PATH export PATH=$PATH:$PYENV_ROOT/bin export LDFLAGS="-L/usr/local/opt/openssl/lib $LDFLAGS" export CPPFLAGS="-I/usr/local/opt/openssl/include $CPPFLAGS"

.zshrcや.zshenvを書き換えてパスの優先順位を変えるよう勧めているページも見つけましたが、そもそも私の環境に両ファイルはありません。

どのようにすればopensslを更新してmysqldbが利用できるようになるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リンク紹介になりますが下部にある追記2が参考になりそうです
Homebrew brew linkしてもリンクしたopensslを使ってくれない。 - qiita.com

投稿2017/04/12 15:48

zinntikumugai

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問