質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

4042閲覧

macOS Sierra (10.12.4)にアップデートしたら、Xcode6.4が使えなくなった

gucchi28

総合スコア29

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/12 08:46

こんにちは。

Xcode6.4を使ってiOSアプリ開発を行っているものです。

今回、iPadをiOS10.3にアップデートさせたことに伴い、
以下の手順のようにアップデート計画を立てましたが、
うまくいかないため、投稿しました。

前提:Xcode6.4と最新版を混在させて使用している。

目的:iOS10.3のiPadにXcode6.4(Swift1.2)で開発したアプリをビルドしたい。

手順:

  1. macOSアップデート

macOS El Capitan (10.11) → macOS Sierra (10.12)

  1. Xcodeアップデート

Xcode8.2.1 → Xcode8.3.1

  1. アプリをビルド

現状:
手順1の後に、Xcode6.4のアイコンに禁止マークが表示されました。
開くと以下のメッセージが表示されます。
「このバージョンのアプリケーション“Xcode6.4.app”は、このバージョンのmacOSでは使用できません。
“Xcode6.4.app”6.4がインストールされています。」
手順2の後も変わらずでした。

実施したこと:

  1. 以下を参考に、Ubiquity.frameworkを追加した。

http://indiestack.com/2016/08/xcode-6-on-sierra/
参考したサイトのパスにUbiquity.frameworkがなかったため、
以下のGitHubからダウンロードしたmacOS10.11SDKのUbiquity.frameworkを使用した。
https://github.com/phracker/MacOSX-SDKs/tree/master/MacOSX10.9.sdk/System/Library/PrivateFrameworks/Ubiquity.framework

  1. 以下を参考に、Xcode6.4の該当フォルダにあったSDK(MacOSX10.9.sdk、MacOSX10.10.sdk)をXcode8.3.1の該当フォルダにコピーした。

http://qiita.com/loveandsheep/items/ac6e8d7ad30775aa955c

以上の2つを実施してもうまくいきません。

Xcode6.4を使わずにXcode8.3.1を使って開発をすれば解決する話だと思うのですが、
現在のアプリが昔からXcode6.4(Swift1.2)で開発を行っているため、
できればXcode6.4で開発をしたいと思っています。
(Xcode6.4からXoce8.3.1へのアップデートは大幅なコンバート作業が発生するため避けたいです。。)

現状の解決策はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どうしてもXcode6.4で開発したいのでしたら、
OSを El Capitanにダウングレードして
Xcode6.4をインストールすればいいと思います。

そして、iOS10.3のiPadをデバッグに使いたいのであれば、
http://yutaihara.com/archives/217

http://aryzae.hatenablog.com/entry/2016/08/23/210000
を参考に、
Xcode/Contents/Developer/Platforms/iPhoneOS.platform/DeviceSupport/
に入っているiOS10.3のDisk ImageをXcode6.4の同フォルダにコピーした方が
まだ動作する可能性があると思います。

念のため、OSをダウングレードする前にXcode8.3をインストールし、そのDiskImageのコピーをとってからEl Capitanにダウングレードした方がいいかもしれません。
(El Capitan上でXcode8.3を展開してDisk Imageを参照できるかどうかちょっと自信ないです。)

投稿2017/04/16 03:28

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gucchi28

2017/04/27 03:37

TakeOneさん、ご回答ありがとうございます。 本件、ダウングレードすることで回避しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問