質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

4592閲覧

リバースプロキシ設定されているドメインを301リダイレクトさせたい

ha2ard

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 07:21

###前提・実現したいこと

現在、wordpressを利用してブログサイトを運営しております。
そのブログサイトのアクセス数が、現在のサーバースペックでは耐えきれなくなったため、
サーバー移行(ブログ引っ越し)をしようとしています。

その際に、301リダイレクトを用いて現ブログ→新ブログ(移転先)に各ページをリダイレクトさせることが主な目的です。
例)http://●●●●.jp/blog/?p=00000http://▲▲▲▲.com/?p=00000

###発生している問題・エラーメッセージ

リダイレクトさせる際の問題点ですが、タイトル通り、
リバースプロキシでドメインを設定しているため、 .htaccessでのURLのReWriteがうまくできません。

現状↓
●●●●.jpというECサイトを別サーバーで運営。
http://●●●●.jp/blog(現在のブログドメイン)は、リバースプロキシの設定で
別サーバーで展開している「●●●●.jp」のドメインの傘下にある状態です。

イメージ説明

wordpressのプラグインを使用しても、下記のようなメッセージが出てリダイレクトが出来ない。

相対 URL (/blog/) で、このドメイン (XXX.XXX.XXX.XXX) 上にある URL のみからの転送が可能です。

###該当のソースコード
.htaccessで試した記述(※参考サイトソースをそのままコピペもあります)

Redirect 301 /blog/?p=00000 http://▲▲▲▲/?p=00000
RewriteRule ^/old-page.html$ http://www.example/new-page.html [R=301,L]

正規化しようとすると500エラーに。

RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(example.com)(:80)? [NC] RewriteRule ^(.*) http://www.example.com/$1 [R=301,L] RewriteCond %{THE_REQUEST} ^.*/index.html RewriteRule ^(.*)index.html$ http://www.example.com/$1 [R=301,L]
<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteRule ^it/wordpress/post-1217/ https://lab.maro-log.net/post-1217/ [R=301,L] RewriteRule ^it/wordpress/post-1235/ https://lab.maro-log.net/post-1235/ [R=301,L] RewriteRule ^it/wordpress/post-1267/ https://lab.maro-log.net/post-1235/ [R=301,L] RewriteRule ^it/wordpress/post-1294/ https://lab.maro-log.net/post-1235/ [R=301,L] RewriteRule ^it/wordpress/post-1304/ https://lab.maro-log.net/post-1304/ [R=301,L] </IfModule>

###試したこと

.htaccessでの301リダイレクト処理。
wordpressプラグインでの301リダイレクト処理。
phpでのリダイレクト処理などはまだです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・ブログはwordpress
・ブログのサーバーに関してはplesk・ftpなどもいじれます。
・リバースプロキシは運営しているECサイト「●●●●.jp」の契約しているmakeshopの機能を使用して、設定しています。
・筆者自身はphpがちょっとわかる程度で、.htaccessやサーバーサイドのことはさっぱり分からずで困っております。
・できればリダイレクトテスト時に、キャッシュを残さない方法もあれば教えていただきたい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Bサーバのリバースプロキシは、Aサーバのサイト(現blogサイトの実体)を、http://●●●●.jp/blogであるように見える設定になっている訳ですよね?

そして、現在Aサーバで動かしているblogサイトをCサーバで動かすようにしたい訳ですよね。

だとすれば、リバースプロキシの設定を、Cサーバのサイト(新blogサイト)をhttp://●●●●.jp/blogであるように変更するのが素直な解決方法のように思います。

投稿2017/04/12 08:39

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問