質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1858閲覧

LEDの点灯と消灯

weib

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

1グッド

2クリップ

投稿2017/04/12 06:33

c言語を使ってLEDの点灯と消灯がしたくて、下記のプログラムを書いたのですが動かず別サイト、本を調べたのですがまだ動きません
勉強を始めて数日の知識しかありません。よろしくおねがいします。
以下プログラムです。pic24fj64ga002 を使ってます。
#include <xc.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>

_CONFIG1(
JTAGEN_OFF &
GCP_OFF &
GWRP_OFF &
BKBUG_OFF &
COE_OFF &
ICS_PGx1 &
FWDTEN_OFF
)

_CONFIG2(
IESO_OFF &
FNOSC_FRCPLL &
FCKSM_CSDCMD &
OSCIOFNC_OFF &
IOL1WAY_OFF &
I2C1SEL_PRI &
POSCMOD_NONE
)
int main(void)
{

CLKDIV = 0; AD1PCFG = 0xFFFF; TRISB = 0x0400; PR1 = 12500-1; T1CON = 0b1000000000110000; while(1) { if(LATBbits.LATB11 == 1){ LATBbits.LATB15 =1; } else{ LATBbits.LATB15 = 0; } }

}

YNDR👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nullbot

2017/04/12 07:07

まず見づらいのでソースコードを```で囲ってください。 PICの型番だけでなくどんな基板、回路構成になっているかを書いてください。 開発環境はMPLAB X(純正のIDE)でしょうか?
weib

2017/04/13 00:36

何もわからないのでもう少し自分で調べてみようと思います。ありがとうございました
guest

回答1

0

ベストアンサー

コードをザッとしか見ていないのですが、
仕様は

RB11 からの入力(スイッチ?)に応じて RB15 に接続されたLEDをON/OFFする

ということでよろしいでしょうか?

であれば、

C

1TRISB = 0x0400

PB11 が入力ポートになっていないように思われます

もう一度データシートを確認してみてください。

投稿2017/04/13 00:17

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

weib

2017/04/13 00:51

返信ありがとうございます。 使用はその理解で大丈夫です。 もしよろしければ、データシートのどのようなことが書いてある部分を見ればいいのか教えていただきたいです。
magichan

2017/04/13 01:32 編集

とりあえずこのデータシートにおいて http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/39881e.pdf TRISx レジスタの説明は 10.1 にあります。 > The Data Direction register (TRISx) determines whether the pin is an input or an output. If the data direction bit is a ‘1’, then the pin is an input. でTRISB の各ビットがどのピンにアサインされているのかは TABLE 4-13 を見てください。 > TRISB11 はBIT11に割り振られています。
weib

2017/04/13 03:25

ありがとうございます。参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問