質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1552閲覧

mysql rootパスワード再設定

goforward

総合スコア705

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 06:05

編集2017/04/12 06:06

mysql rootのパスワードを忘れて今再設定しています。そこでこのエラーです

リンク内容
これ通りにやりセーフモードで起動カラはじめ再設定でこのエラーです。バックスラッシュも試しましたがわかりません。
宜しくお願い致します。はやく授業にすすみたいです。

リンク内容

リンク内容

[リイメージ説明

php

1use mysql 2update user set password=PASSWORD\("-------------") where User='root'; 3flush privileges;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MySQL のコンソールに入らずに bash のコンソールでSQL文を実行してしまっているようですね。
以下のコマンドは実行しましたか?

mysql -u root

(追記)
-p オプションはパスワード入力を指定するものです。
パスワードを忘れてしまったわけですから、-p オプションは指定しないことになります。
以下の3行を正しく実行していますか?

sudo /etc/init.d/mysql stop sudo mysqld_safe --skip-grant-tables & mysql -u root

(再追記)
試してみたら元記事の例で既に mysql の後に d が抜けてますね。

sudo /etc/init.d/mysqld stop sudo mysqld_safe --skip-grant-tables & mysql -u root

投稿2017/04/12 06:13

編集2017/04/12 07:10
bezeklik

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goforward

2017/04/12 06:54

やってみたら ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: N O) の文字が出ます。前の授業で -p パスワードを設定したので mysql -u root -pしか入れません。自分でももう少しいじってみますが
bezeklik

2017/04/12 07:15

再追記しましたが、元記事のコピペで実行したのであれば mysqld の stop に失敗しているかと思います。 sudo /etc/init.d/mysqld stop と入力して mysql デーモンを停止させてみてください。
goforward

2017/04/12 07:30

今こんな感じです、停止して、パスワードを入力せずに入れています。このまま進んだ方がよろしいでしょうか? 授業通りに
goforward

2017/04/12 07:31

パスワードを初期化したわけではないので、パスワードを入力しないと入れないようなきがしますが
bezeklik

2017/04/12 07:34

パスワードを忘れたので、一度 MySQL サーバーを停止して、パスワードがいらないセーフモードで再起動することで、パスワードを再設定できるようにしているわけです。 mysql> が表示されているなら問題ないでしょう。 あとは元記事の「再設定」にある3行を実行すればパスワードの再設定が完了です。
goforward

2017/04/12 07:35

どこかでパスワード変えます。ばれたので今後は気を付けます
goforward

2017/04/12 07:35

今から11くらいまではバイトで抜けます
goforward

2017/04/12 17:29 編集

... 載せるにはあまり関係ありませんが解決したので、一応消させていただきます
goforward

2017/04/12 07:43

できました、これでこころおきなく先に進めます。ありがとうございました。理屈がわかるように少しずつ頑張ります
bezeklik

2017/04/12 07:50

そうですね、AWS(Amazonのサーバーサービス)の重要な情報をGitHubに載せてしまい不正利用されて100万円を請求された話などもあるので、オンラインに情報を記載する際は秘密情報は記載しないように気をつけた方がいいかもしれませんね。 アルバイト共々学生生活頑張ってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問