質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Play Framework 2

Play Framework 2はPlayのメジャーバージョンです。現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

1999閲覧

playframeworkで、runコマンドにてエラー

javabigineer

総合スコア87

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Play Framework 2

Play Framework 2はPlayのメジャーバージョンです。現代の web アプリケーション開発に必要なコンポーネント及び API を統合した生産性の高い Java と Scala の web アプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 05:14

編集2022/01/12 10:55

play framework2.0 ver1.2.5で開発したWEBツールをサーバ経由ではなく、localhostで起動しようとしています。
コマンドプロンプトからplay runコマンドを打ったところ下記のエラーが出たのですが、直し方がよく分かりません。。。
初心者で、不慣れながら解決しようと試みていますが仕組みを理解しておらず、手がだせません。
原因わかる方いらっしゃいましたらご教授いただきたいです。

java のバージョンは1.8.0_40です。
C:\Program Files (x86)\Java\jre1.6.0_03\lib\i386\jvm.cfgは存在していないため
開けないといったエラー内容だと思うのですが、そもそもなぜこのディレクトリを見にいっているのかが不明です。
Javaのバージョンに合わせてJDK1.8のディレクトリを見にいくもんだと思っているのですが、play側で設定されているのでしょうか?

>play run ~ _ _ ~ _ __ | | __ _ _ _| | ~ | '_ \| |/ _' | || |_| ~ | __/|_|\____|\__ (_) ~ |_| |__/ ~ ~ play! 1.2.7, http://www.playframework.org ~ ~ Ctrl+C to stop ~ Error: could not open `C:\Program Files (x86)\Java\jre1.6.0_03\lib\i386\jvm.cfg

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

JDKの位置は環境変数JAVA_HOMEで設定されています。環境変数を確認してみてください。

投稿2017/04/13 01:15

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javabigineer

2017/04/13 01:23

JAVA_HOMEにはC:\Program Files\Java\jdk1.6.0_37を設定しています。 jre1.6.0_03は一体どこからでてきたんでしょうか。。
yuba

2017/04/13 03:50

以前インストールしていてそのときJAVA_HOMEを設定しており、アンインストールしたのに環境変数はそのままだった、というのがありがちなパターンです。
javabigineer

2017/04/13 05:25

その可能性はありえますね。。 現在のJAVA_HOMEにはC:\Program Files\Java\jdk1.6.0_37を設定しているのですが、yubaさんがおおっしゃる状況になっているか確認する方法はありますでしょうか?
javabigineer

2017/04/13 05:48

設定してみたのですが、変化なしです。。 Javaのインストールに失敗しているんですかね??
yuba

2017/04/13 05:49

設定してから、コマンドプロンプトを立ち上げなおしましたか?
javabigineer

2017/04/13 06:11

設定して、コマンドプロンプトを立ち上げ直しました。 setコマンドでJAVA_HOMEの環境変数を確認してみたところ、正常に設定はできているようですが play runコマンドのエラーは変わらず発生してしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問