質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2201閲覧

Larabel5.3 bladeテンプレートでラジオボタンを非選択状態にしたい

haramachi

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 02:39

###Larabel5.3 bladeテンプレートでラジオボタンを非選択状態にしたい
Larabel5.3で応募フォームを作っています。
しかし、この女性のラジオボタンにいつもチェックが入ってしまっています。

実装したラジオボタン
このようなラジオボタンで、以下のような書き方にしています。

html

1{!!Form::radio('ps_gender',0,['checked'=>'false'])!!} 男性 2{!!Form::radio('ps_gender',1,['id'=>'seibetsu'])!!} 女性

###発生している問題・エラーメッセージ

これをchromeのデベロッパーツールで生成されたコードを確認すると

html

1<input checked="checked" name="ps_gender" type="radio" value="0"> 男性 2<input checked="checked" name="ps_gender" type="radio" value="1"> 女性

checkedなんて書いてないのに・・・orz

###試したこと

html

1<input name="ps_gender" type="radio" value="0">

bladeテンプレートに直に書くことで、イメージ説明
一応整いましたが、しかしこれではLaravel使ってる意味がありません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
開発環境
Laravel5.3/PHP5.6.30/NetBeans8.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

第三引数にfalseを入れればできる

{!!Form::radio('ps_gender',0,false)!!} 男性 {!!Form::radio('ps_gender',1,false,['id'=>'seibetsu'])!!} 女性

投稿2017/04/12 02:58

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haramachi

2017/04/12 06:59

大変ありがとうございます!!!! dateさまのお陰様でうまくいきました。ちゃんと生成されたhtmlにも反映されていて 感激いたしました!
guest

0

技術的な解決策はともかく、性別を選ばせるラジオボタンはいわくつきです
以下留意が必要です

  • 原則としてラジオボタンとはどれか一つが選ばれていなくてはいけない

だからこそ一度選ぶとチェックをはずすことができない

  • 男女と安易に並ぶと一部の自意識過剰なフェミニストが反応してくる

まぁ前に書いてある方が偉いのか?という議論はありますが・・・

  • 男女以外の性別もしくはその両方の性別を自覚している人にとって不適格
  • そもそもその個人情報の聞き取りに男女を選択させる意義があるのか?

総じて選択肢はこうするのが妥当です
●選択しない ○男 ○女
(過敏フェミニストを意識するなら女→男とする)

投稿2017/04/12 03:23

編集2017/04/12 03:29
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haramachi

2017/04/12 06:56

仕様に関してのコメントありがとうございます。 やはりデフォルトでの仕様のように 本来はひとつチェックされてるべき、ということなんですね。 フェミニストの方たちからの視点からも、ご指摘くださいましてありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問