質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2046閲覧

初期化の必要性

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 00:55

初期化の必要性がわかりません。
http://www.buildinsider.net/small/booktensorflow/0201
を参考にして今Tensorflowの勉強をしています。
しかし、以下のコードを書いたとき

# -*- coding: utf-8 -*- from __future__ import absolute_import from __future__ import division from __future__ import print_function import os import numpy as np class Cifar10Record(object): width = 32 height = 32 depth = 3 def set_label(self,label_byte): self.label = np.frombuffer(label_byte,dtype=np.uint8) def set_image(self,image_bytes): byte_buffer = np.frombuffer(image_bytes,dtype=np.int8) reshaped_array = np.reshape(byte_buffer,[self.depth,self.height,self.width]) self.byte_array = np.transpose(reshaped_array,[1,2,0]) self.byte_array = self.byte_array.astype(np.float32) class Cifar10Reader(object): def __init__(self,filename): if not os.path.exists(filename): print(filename + ' is not exist') return self.bytestream = open(filename,mode="rb") def close(self): if not self.bytestream: self.bytestream.close() def read(self,index): result = Cifar10Record() label_bytes = 1 image_bytes = result.height * result.width * result.depth record_bytes = label_bytes + image_bytes self.bytestream.seek(record_bytes * index,0) result.set_label(self.bytestream.read(label_bytes)) result.set_image(self.bytestream.read(image_bytes)) return result

以下の部分でどうして、なぜここで初期化するのか分かりません。

def __init__(self,filename): if not os.path.exists(filename): print(filename + ' is not exist') return

__init__メソッドは
クラスのインスタンス化時にオブジェクトを初期化する時に使うと思うのです。
http://etc9.hatenablog.com/entry/20100914/1284482050
なので、なぜif文を初期化しているのか(os.path.existsを初期化しているのか)理解できません。
なぜ、ここでクラスや変数でないものを初期化しているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この Cifer10Reader というクラスは何をするものか考えましょう。
そうすると、これは「ファイルから読み込んで、何かをする」というものだというのは分かります。
そして読みこむファイルは、クラスを初期化した時点で固定されます。

なので、クラスを初期化したときに「そのファイルが存在していること」が正しく動作するための必要条件です。でないとクラスは初期化を完了できません。
なので、 os.path.exists(filename) で、ファイルの存在をチェックして、なければ初期化自体を打ち切っているのです。

投稿2017/04/12 01:04

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問