質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

827閲覧

wordpressテーマ sydneyについての質問です。

mitsunori-k

総合スコア7

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/11 15:43

編集2017/04/11 17:34

###ワードプレステーマ SydneyでWebサイトを作成しています。
初心者で申し訳ございません。質問させて頂きます。
Sydneyが指定している各Media Queryに合わせて、div.row内のブロック要素div#primary.content-area.col-md-9をdiv.rowの上下左右中央揃えをするにはどうしたらよいですか?

###発生している問題
Media Queryのmin-width: 991px以上は下記のコードで対応できそうなのですが、widthが990px以下だと画面左に過剰な余白が出てしまいます。
また、記入したcssの問題なのか、div#primary.content-area.col-md-9のテキストが綺麗に折り返されません。

###該当のソースコード(CSS)

-------------------------------------------------------------- */ @media only screen and (min-width: 1930px) { .parallax { background-size: cover; } } /* Smaller than standard 1200 */ @media only screen and (max-width: 1199px) { .roll-icon-list .list-item { margin-bottom: 18px; } .roll-project.fullwidth .project-item { width: 25%; } .masonry-layout .hentry { width: 455px; } }
/* Smaller than standard 980 */ @media only screen and (max-width: 991px) { .site-header.fixed { position: static !important; } .parallax { background-size: cover; background-attachment: scroll; background-position: top center!important; } .roll-counter .numb-count { font-size: 24px; } .masonry-layout .hentry { width: 345px; } .header-wrap .col-md-8 { padding: 0; } .last { margin-bottom: 0 !important; } .margin-bottom-device { margin-bottom: 50px; } .margin-top-device { margin-top: 50px; } .content-area .post-wrap, .contact-form-wrap { padding-right: 0; } .contact-form-aside, .sidebar { margin-top: 50px; } .roll-icon-box { margin-bottom: 30px; } .roll-promobox.aside-style, .roll-promobox.aside-style .promo-wrap, .roll-promobox.aside-style .promo-content, .roll-promobox.aside-style .promo-controls { display: block; text-align: center; width: 100%; } .roll-promobox.aside-style .title { margin-bottom: 20px; } .roll-project.fullwidth .project-item { width: 33.3%; } .footer-widgets .widget { margin-bottom: 50px; } .text-slider-stopped { top: 70%; } } @media only screen and (max-width: 1024px) { .slides-container .slide-item, .panel-row-style { background-attachment: scroll; background-position: center !important; } .panel-row-style.mob-pad-0 { padding: 0 !important; } .panel-row-style.mob-pad-15 { padding: 15px 0 !important; } .panel-row-style.mob-pad-30 { padding: 30px 0 !important; } .panel-row-style.mob-pad-45 { padding: 45px 0 !important; } #mainnav { display: none; } .btn-menu { display: block; } .site-header { position: static; background-color: rgba(0,0,0,0.9); } .posts-navigation { overflow: hidden; margin-bottom: 30px; } } @media only screen and (max-width: 780px) { .roll-client .client-item img { max-width: 100%; } .panel-grid-cell { padding-left:15px !important; padding-right:15px !important; margin-bottom: 15px !important; } h1 { font-size: 32px;} h2 { font-size: 28px;} h3 { font-size: 22px;} h4 { font-size: 18px;} h5 { font-size: 16px;} h6 { font-size: 14px;} }
/* Tablet Landscape */ @media only screen and (min-device-width : 768px) and (max-device-width : 1024px) and (orientation : landscape) { .parallax { background-size: cover; background-attachment: scroll; background-position: top center!important; } }
/* All Mobile Sizes */ @media only screen and (max-width: 767px) { .posts-layout { max-width: 100%; } .masonry-layout .hentry { width: 100%; margin: 0 0 30px; padding: 0 15px; } .text-slider-section { min-height: 190px; } .text-slider .maintitle { font-size: 32px; line-height: 1.1; padding-bottom: 10px; } .text-slider .subtitle { font-size: 16px; line-height: 24px; padding: 15px 0; } .roll-button { padding: 10px 30px; } .roll-project .project-item { width: 100%; } .roll-project.fullwidth .project-item { width: 50%; } .roll-counter { margin-bottom: 50px; } .single-post .author-post .author-avatar { float: none; margin-bottom: 20px; } .single-post .author-post .author-info { margin-left: 0; padding: 0; } .single-post .author-post ul.socials { position: static; } .single-post .author-post .intro { clear: left; padding-top: 10px; } .comment-list .children { margin-left: 75px; } .error-wrap .error-search { padding: 0 20px; } .aside-image .content-wrap { padding-left: 0; padding-right: 0; } .social-menu-widget a:before { font-size: 42px; } .btn-menu { float: none; margin: 15px auto 0; } .header-wrap { text-align: center; } #mainnav-mobi { top: auto; } .site-header.float-header { padding-top: 20px; padding-bottom: 20px; } .text-slider-section { min-height: 0; top: auto; bottom: 0; } .site-title { font-size: 22px !important; } }
/* Mobile Portrait Size */ @media only screen and (max-width: 479px) { .roll-project.fullwidth .project-item { width: 100%; } .blog-post, .service, .sidebar-column { padding: 0; } .roll-button { font-size: 12px; } .text-slider .maintitle { font-size: 20px; } .text-slider .subtitle { font-size: 14px; } .text-slider { margin-bottom: 15px; } } @media only screen and (max-width: 320px) { .text-slider { margin-bottom: 0; } } /* 追加css */ .col-md-9 { position: relative; top: 25%; right: 0; bottom: 25%; left: 20%; width: auto; height: auto; }

該当のコードです。 (html)

<div id="content" class="page-wrap"> <div class="container content-wrapper"> <div class="row"> <div id="primary" class="content-area col-md-9"> <main id="main" class="post-wrap" role="main"> <article id="post-5" class="post-5 page type-page status-publish hentry"> <header class="entry-header"> <h1 class="title-post">動画制作事業</h1> </header><!-- .entry-header --> <div class="entry-content"> <h3><span style="color: #ffffff;">コンセプトの策定からやらせていただきます。</span></h3> <p><span style="color: #ffffff;">弊社は県内随一の夜間撮影能力を持っています。</span><br> <span style="color: #ffffff;"> もちろん明るい場所での撮影も可能です。</span></p> <p><span style="color: #ffffff;">TVCMからyoutube等のネット広告、更には社内や学内に配る動画作品まで</span><br> <span style="color: #ffffff;"> 動画であれば何でもやらせていただきます。</span></p> <p><div class="fluid-width-video-wrapper" style="padding-top: 56.25%;"><iframe src="https://www.youtube.com/embed/smbmxL04-xs" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" id="fitvid701968"></iframe></div></p> <p><div class="fluid-width-video-wrapper" style="padding-top: 56.25%;"><iframe src="https://www.youtube.com/embed/7dlBP-Y9QuI" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" id="fitvid921242"></iframe></div></p> </div><!-- .entry-content --> <footer class="entry-footer"> <span class="edit-link"><a class="post-edit-link" href="http://mimic339.com/wp-admin/post.php?post=5&amp;action=edit">編集</a></span> </footer><!-- .entry-footer --> </article><!-- #post-## --> </main><!-- #main --> </div><!-- #primary --> </div> </div> </div>

###試したこと
上記css末尾に,こちらを記入してみました。

position: relative; top: 25%; right: 0; bottom: 25%; left: 20%; width: auto; height: auto; }``` また、floatさせright指定もしてみましたが、上記問題のように左側に余白が過剰にできてしまいました。 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) cssなどの記入は善意の方のwebサイトを参考に色々試しましたが、うまくいっていません。 どうかご教授願います。 こちらが[デモサイト](http://demo.athemes.com/sydney/)です。 こちらが[ダウンロード先](http://athemes.com/theme/sydney/#)です。 こちらが[問題の画像1](https://gyazo.com/0925dcea87fd7e73d8c96357270ae32d)、[画像2](http://https://gyazo.com/46de60bb6c23669fb6ca102c834009ff)、[画像3です。](https://gyazo.com/89ae70c7e3c5caf9b30da433fac026c2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/11 15:54

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、WordPressテーマはテーマ名だけではなく取得したURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
kei344

2017/04/11 16:23

デモサイトには「col-md-9」が使用されていません。具体的にHTMLを提示され、どの部分か画像で示すなどされるほうが良いと思います。
kei344

2017/04/11 17:09

追加ありがとうございます。ただ画像のリンクが切れているようです。teratailに画像を投稿する事もできますので、そちらの機能を使用していただけませんか? あと、「@media」ごとに分割するとかえって読みにくいですよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

left: 20%; をメディアクエリで変更すればよいです。また、.col-md-9 より div#primary.content-area に CSS を当てたほうが良いです。

投稿2017/04/11 17:53

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitsunori-k

2017/04/14 09:02

色々と御丁寧に対応していただいてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問