質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3645閲覧

PHPアプリケーション(Laravel)でリアルタイムチャットシステムを構築するアーキテクチャについて

tmizuma

総合スコア53

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/11 13:44

Laravel,Node.js,Redis(Pubsub)を使用してSocketIOを用いたリアルタイムなチャットシステムを構築したいと考えています。
実装すべき処理は以下のような流れをイメージしています。

*以下socketIOのコネクションが確立されている前提。

1)送信側がメッセージを入力し、送信ボタンを押下する。
2)Ajaxからサーバサイドにリクエストが飛ばされる
3)LaravelのRedisドライバを用いてpublish
4)Node.jsで3)のpublishを検知
5)Node.jsから受信側のユーザへメッセージを送信する。

第一の質問として上記の処理の流れでリアルタイムなチャットシステムは実現できるでしょうか?
仮に上記のアーキテクチャが正しいとした場合、以下のような疑問が生じます。

疑問1.3)でredisにpublishする際、どのようにして送信先ユーザを特定するのでしょうか?全ユーザに対しブロードキャストして、受け手側が自分に対するメッセージかどうかを判断するのでしょうか?
疑問2テキストメッセージの情報はどのようにして相手に送信するのでしょうか?まずメッセージをDBに保存し、pusblishを検知した受け手側が対象のレコードを参照するような仕組みを考えましたが、その構成だとDBのIO処理を待つことになるためNodeのノンブロッキングな仕組みに合わないような気がしています。
疑問3Node側でユーザ認証の仕組みは不要でしょうか?ログインユーザの制御はLaravelで行いますが、SocketIOの仕組みを提供するNode.js側ではユーザの認証情報については意識しなくても良いのでしょうか?それともRedisでセッション情報を共有してNode側でも何かしらの認証を設けるべきでしょうか?Node側でも認証周りで考慮する点があればお知恵を拝借できればと思います。

以上となります。SocketIOを用いたリアルタイムシステムのアーキテクチャについてそもそもの理解が足りていない気がするので、その点踏まえご説明頂ければ非常に助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Laravelではありませんが、CakePHPで同様な仕組みを作ったことがあります。Socket.io-redissocket.io-php-emitterを使うことで、4)と5)は自動化されて、事実上「PHPからSocket.ioのクライアントへ直接emitできる」ような状態になります。

質問1:ユーザーの判定はPHP側で行うのが手軽です。質問2とも関連しますが、Socket.ioがつながったイベントをきっかけとしてPHP側にAjaxを投げて、Socket.ioのIDとLaravelのユーザーのヒモ付を記憶しておくようにします。

質問2:質問1のような仕組みを取ることで、PHP側でルームとメンバーのIDを把握できるようになります。そうすれば、emitすべきIDもはっきりしますので、そこに投げればいいだけです。

質問3:上記のような「事実上、PHPからemitする」ような構成を取った場合、Node.js側のコードはほぼ「サーバを作るだけ」ということになるので、無関係な人間がつないだところで何も受信されない、ということになるので、(DoS攻撃を除けば)Node.js側で接続を管理する必要もほぼありません。

投稿2017/04/11 14:17

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmizuma

2017/04/21 09:54

遅くなりました。ご回答ありがとうございます。 こちらの要領で実装してみようと思います!ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問