質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

Q&A

解決済

5回答

7141閲覧

Linuxのawkコマンドでテキストから数字のみを表示し合計を求めたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWK

AWKは、UNIX 上で開発されたプログラミング言語で、CSVファイルなどのテキストファイルの処理を目的にデザインされています。

2グッド

0クリップ

投稿2017/04/11 08:09

###前提・実現したいこと
awkコマンドの練習をしています。不特定多数のテキストから数字のみを取り出しそれを行毎に表示し最後に合計を出したいと思っています。

###試したこと
awk -F '[^0-9]+' '{print $0}' test.txt

###発生している問題・エラーメッセージ
区切り文字に数字以外の正規表現 [^0-9]+ を使用し、print $1 $2とやっていけば出てくると思ったのですが

先頭に数字がない場合、例えば 「ABC123DEF431」だったとすると
区切り文字が先に来ることになるので$1がブランクになり$2に123が格納されます。

先頭に数字以外の文字がある場合その行は数字が来るまでの文字をどう削除すればいいのか
(例えばBEGINで処理できるのか)
また$0だと行のまま数字以外も含め入力がそのまま出るので$1 $2 $3 ....と書かなくても格納されたその行の数字をすべて表示させるには
どうすればいいのか調べても具体的な例が出てこないため困っております。

小数点や記号も文字として考慮して設計してます。
0も数字扱いです。

合計に関してはENDで処理すればできるだろうと考えています。

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

magichan👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

訂正:失礼、実行条件間違えてたので直しました。

正確にマッチしているかはわかりませんが、例えば以下のスクリプトを試してみてください。
(自分も久々にawk動かしたので大分忘れてます。man awkしました :-P)

awk

1# t.awk 2BEGIN { FS="[^0-9]+" } 3$1 != "" || $2 != "" { 4 s="" 5 for (i = 1; i <= NF; i++) { 6 if ($i != "") { printf "%s%s", s, $i; total += $i; s = " " } 7 } 8 print "" 9} 10END { print total }

$ awk -f t.awk test.txt

筆問者さんへのアドバイスですが・・・
linuxのコマンドの使い方を理解するのにネット上でサンプルを探すことも悪くはないと思いますが、基本はmanを見ましょう。膨大な行数があるように見えるmanですが、不要な情報を適宜読み飛ばしてエッセンスの部分を見つける訓練をしましょう。そういう習慣をつければlinuxのコマンドたちをつかうのも楽になっていきますよ。

投稿2017/04/11 09:32

編集2017/04/11 09:40
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

awkは初めて使うのでawkっぽいかどうかはわかりませんが、awkは変数、if文、for文、組み込み関数と色々使えます。
https://linuxjm.osdn.jp/html/GNU_gawk/man1/gawk.1.html

小数には対応してません。

#!/bin/bash awk ' BEGIN { FS = "[^0-9]+"; sum = 0; } { for (field=1; field<NF; field++) { if ($field ~/^[0-9]+$/) { printf("%d,", $field); sum += $field; } } print ""; } END { printf("合計は%d\n", sum); } '

投稿2017/04/11 09:09

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

やりたいことがコレで合ってるかわかりませんが…
こういうことですかね

bash

1awk -F '[^0-9]+' '{for(i=1;i<=NF;i++){a+=$i;if($i!="")print $i}}END{print "sum:"a}' test3.txt

bash

1blacknon@BS-PUB-DEVELOP:~$ cat test3.txt 2ABC123DEF431 3112rtr333 43435dfs343 523435 6blacknon@BS-PUB-DEVELOP:~$ awk -F '[^0-9]+' '{for(i=1;i<=NF;i++){a+=$i;if($i!="")print $i}}END{print "sum:"a}' test3.txt 7123 8431 9112 10333 113435 12343 1323435 14sum:28212

投稿2017/04/17 16:12

blacknon_

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Bash

1awk -F '[^0-9]+' '{for(i=1;i<=NF;i++){sum+=$i};$1=$1;print $0}END{print "SUM="sum}' test.txt

投稿2017/04/11 13:53

otn

総合スコア84540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/08/02 04:46

> また$0だと行のまま数字以外も含め入力がそのまま出るので$1 $2 $3 ....と書かなくても格納されたその行の数字をすべて表示させるには $1=$1 とすればいいです。
guest

0

状況にもよると思いますが、例えば、sudo cat /proc/vmallocinfo の ioremapの列の数字を取り出して、それの合計を求めることができます。

BASH

1sudo cat /proc/vmallocinfo | grep "ioremap" | awk '{print $2}' | paste -s -d "+" | bc

これで、550068224と出てきました。(私の環境です)
これでどうでしょうか?

投稿2017/04/11 13:08

strike1217

総合スコア651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問