質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

2710閲覧

ネット上の架空のチームを広めるためのチャットみたいなものを作成するための知恵を貸してほしいです。

silvermujika

総合スコア12

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

4クリップ

投稿2015/02/26 09:47

私はネット上で知り合った10代のこに、デュラララのチャットのような無色透明のチームを作り広めるために会員制のチャットを作ってほしいと依頼されました。
私自信そのアニメのファンでしたし、凄く面白い発想をする人だなあ、中学生ってクリエイティブだなあと思い快く引き受けました。
しかし探したところ現在チャットは流行っていないのでレンタルは古いサービスしか無く手軽に作ることが出来てもモバイルの設定を引きずっているレベルの時代に沙汰され閉鎖の近いようなものばかりでした。
実際にチャットを開発するとなると本格的にITを勉強し始めて半年ほどしかたっていない私にとってはとても時間と労力がかかりすぎるものとなりそうです…。

言語はHTMLだけ少し理解している程度です。スマホが通信制限の時でもサクサク利用でき、デザインをいじることが出来て、広告を消すには有料レンタルという手もありますがあまりレンタルチャットの精度はあてにならないのではないか…と思っている次第です。
自分でプログラムを組むチャットを仮に開発するなら、サーバーも優良で借りなければならないという情報も某質問サイトで目にしました。

求めている機能は、会員制、チャット、軽い、いじれる、魅力的、無色透明なチームの拠点、です。

私自信情報技術者を目指しているので、言語の習得など努力は惜しみません。どなたかお力を貸していただけないでしょうか?お願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

デュラララのチャットはskypeやiPhoneのMessageのチャットみたいなリアルタイム性が有るため、あの操作感を維持したチャットシステムをWebベースで組むのであればHTML5のWebSocket通信が選択肢として上がります。Ajaxで定期リロードやHTTP Keep-Aliveって手もありますけど、せっかく会員制で痴話ネタ用のチャットなのでHTML5対応なモダンブラウザ以外を推奨動作環境から蹴っ飛ばして勉強がてらHTML5 Socket通信っての乙じゃないですか?

とりあえずサンプルプログラム付きな解説ページをちょこちょこ貼っておきますね。
・【HTML5】WebSocketとJavaサンプルプログラムのご紹介(サーバーサイドがJava)
http://labs.opentone.co.jp/?p=2522

・HTML5のWebsocketを使ってチャットする (サーバーサイドNode.js)
http://www.koikikukan.com/archives/2012/01/30-000300.php

・PHPのみでHTML5のWebSocketを体験する方法(サーバーサイドがPHP)
導入法・説明:http://d.hatena.ne.jp/susan-style/20140306/1394103655
サンプルプログラム:http://www.sanwebe.com/downloads/50-websocket-example

ちなみにデュラララのデザインでチャット!ってのは、すでに既存サービスが有ったりするので、
そのUIを研究してみるのもいいかもしれません。
http://drrrchat.com/

簡単にみた所下記のような感じで作ってますね!
おそらくUIのフレームワークはBootstrap2.x系
クライアント側はjQuery
サーバーサイドはPHP

2秒ごとぐらいにjQueryつかってAjaxでデータ取得してる感じですね。
つまりこのサービスは最大2秒ほどラグがあるってことですね。
データーはJSONではなくXMLでした。

丸パクリは不味いと思いますのであくまで研究ようにw

投稿2015/02/27 22:18

編集2015/02/28 04:01
infernoayase

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infernoayase

2015/02/27 22:25

あとUIのポコっと感はCSS3アニメーションとかJqueryでできるよ思いますよ!
guest

0

デュラララは1話切りしてしまったため、あまり覚えていません。そのためご要望を100%理解できていないのですが、依頼主の方のご要望の中心は「見た目」のようですので、
0. フリーで配布されているチャットのCGIやPHPを探す
0. ご自身で借りたレンタルサーバーなどに設置
0. デザインをカスタマイズし要望に近づける

という所から初められてはいかがですか?
HTMLを理解されているのであれば、デザインのカスタマイズくらいであれば頑張ればある程度できると思います。

まずはGoogleで
「チャット CGI」「チャット 配布」 「チャット オープンソース」
などで検索してみてください。

投稿2015/02/26 10:00

munyaX

総合スコア783

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

silvermujika

2015/02/26 11:00

なるほど、試しににやってみます。回答有難う御座います。
guest

0

webチャットは掲示板でリロードをして言うようなものなのでプログラム自体は難しくありません。
デュラララのチャットはリアルタイム性がありますので、webチャットではプッシュ式では無く、どうしても自ら読みに行くのでタイムラグが気になると思います。
この辺はajax利用でリロード再描画は無くせばある程度軽減ができると思います。

自作で必要なスキル
PHP or Java or Parl or etc.、DB(Mysqlで良いと思う)、JavaScript(Jqueryが楽かも)
見て目も重視で、HTML+CSS
こんなところでしょうか。
テキストでデータを持つことも可能なので、DBは絶対ではありませんがあると楽です。

ログイン機能を作る→掲示板を作る→Javascript(ajax通信)で頻繁にデータ照会+リロードせずに再描画

の手順で作れば良いでしょう

着手して壁が出てきたら超えてください。きっと楽しいですよ
頑張ってください。

投稿2015/02/26 10:34

Guu

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

silvermujika

2015/02/26 10:58

なるほど、ちょっと難しかったですが回答ありがとうございます。
hiromu

2015/02/27 13:18

Guuさんの回答度々見ます! 本当分かりやすく尊敬します 是非、よければ僕の質問も解決してください! お願いします。 https://teratail.com/questions/7201
guest

0

私も一つ。架空のチームってのは私にはわからんので、純粋にチャットの話を。

2,3年前だか仕事(社内SE)があまりに暇だった時期があり、知らない言語の勉強を兼ねてチャットを作った事があります。
言語は"Nodejs"。比較的少ないコード量で簡単に作れた印象が残っています。
htmlを少しやられているということで、後に使うことになるであろうjavascriptの勉強にもなるので丁度いいのではないかとも思います。

「nodejs チャット」とかでいくつか参考になるのがあるので、最初はそれを模写してみればよろしいかと。
その後ユーザー管理だのいろいろ加えていけば、多分それっぽい会員制のチャットができるかなと。
(やったことないけど数人程度であればHerokuで稼働できないかなぁ。。。)

投稿2015/02/26 11:05

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問