質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1731閲覧

あるクラスがない子要素の中で最初の子要素をセレクターで指定したい(E:not(.class):nth-of-type(n))

ToruMatsuda

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/11 04:42

#あるクラスが付いていない子要素の中で最初の要素をセレクターで指定したい

html

1<ul> 2 <li class="bg-blue hidden"></li> 3 <li class="bg-blue"></li> 4 <li class="bg-blue hidden"></li> 5 <li class="bg-blue"></li> 6 <li class="bg-blue"></li> 7</ul>

css

1.hidden { 2 display: none !important; 3} 4 5ul li:not(.hidden):nth-of-type(1) { 6 background: blue; 7} 8 9ul li:not(.hidden):nth-of-type(3) { 10 background: blue; 11}

実現したいこと

hiddenクラスがないli要素の中で最初のli要素にcssをあてたい

上記のcssだと「最初にあるli要素」判定が先になり、実現したいことができないため
他のやり方で実現したいことがCSSの範囲でできるかを教えていただきたいです。

E:not(.class):nth-of-type(n)
イメージでは上記のような形で実現したいのですが、、、

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現在のCSSでは出来ないと思います。
Selectors Level 4 の :nth-match() では出来ると思いますが、今のところはChrome/Firefoxでも実装されていないようです。(デベロッパーリリース的なものでは未確認です)

【CSS4セレクタ (Selectors Level 4) の新機能】
https://myakura.github.io/n/selectors4.html#nth-match-and-nth-last-match

【CSS4-Selectors » CSS4 » Structural pseudo-class】
http://css4-selectors.com/selector/css4/structural-pseudo-class/

【Selectors Level 4】
https://www.w3.org/TR/selectors4/

投稿2017/04/11 05:05

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ToruMatsuda

2017/04/11 05:19

ご回答ありがとうございます。 やはり現在のCSSでは不可能なようですね、、 Selectors Level 4を覗かせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問