質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

6256閲覧

openCVによる二枚の画像の合成

_bengal_tiger

総合スコア6

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/04/11 02:34

###前提・実現したいこと
opencvを使ってSIFTによる特徴検出を行なっている。
二枚の画像の中に含まれる類似する特徴点のマッチングを行い、二つの画像を合成することが目標である。
###発生している問題・エラーメッセージ

現在、特徴点のマッチングまでを行う事ができているが、二つの画像を重ね合わせる事が出来ていない。マッチングされた特徴点のペアの相対関係を示すベクトルの取得方法が分からないので行き詰まっている。
あと、二枚の画像の合成方法も簡単な方法があれば教えて頂きたい。現在は、空のnumpy 行列を作成して、アフィン変換をした二枚の画像を代入するということを行なっているが、コードが乱雑になっている。

###該当のソースコード

Python3.5

1""" 2SIFTを用いて特徴点を抽出する 3detector: 特徴抽出を行うメソッドのオブジェクト 4detector.detectAndCompute: 描画のためのキーポイントと 5 各キーポイントでの特徴ベクトルを出力する関数 6""" 7def sift(img,): 8 detector = cv2.xfeatures2d.SIFT_create() 9 keypoints = detector.detect(img) 10 keypoints, des = detector.detectAndCompute(img, None) 11 return keypoints, des 12 13""" 14二つの画像で特徴点のマッチングを行い、 15画像を合成する。 16マッチングのためのオブジェクトによって行う 17""" 18def matching(img1, key1, img2, key2): 19 bf = cv2.BFMatcher(normType=cv2.NORM_L2, crossCheck=False) 20 matches = bf.match(des1, des2) 21 matches = sorted(matches, key = lambda x:x.distance) 22 img3 = cv2.drawMatches(img1, key1, img2, key2, matches[:100], None, flags=2) 23 return img3 24 25 26img_name1 = "fig-1.jpg" 27img_name2 = "fig-2.jpg" 28img1= read_image(img_name1) 29img2 = read_image(img_name2) 30key1, des1= sift(img1) 31key2, des2 = sift(img2) 32 33# matching 34_ = matching(img1, key1, img2, key2)
KineSaku👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

(すでに試されていたらすみません)画像を2枚合成するだけであればPILが使えると思いますが試されましたか??

PILは現在はpipでインストールするならpillowというモジュール名で配布されています。

透過率なども調整できますので、複数枚の画像を透過させて貼り合わせることもできるので目的を達成できるかもしれません、参考になれば幸いです^^

コード例は、「PIL 画像合成」で検索すればたくさんでてきます^^

投稿2017/05/18 12:16

k_mawa82

総合スコア234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問