質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

6回答

1103閲覧

idの意味

hpd

総合スコア32

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/09 15:09

いままで全てidを使わずclassを使って指定していたのですが、
idってどんな時に使うメリットがありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

以下のように要素をひとつに特定する必要があるときに使用することが多いです。

  • ページ内リンクを作成するとき。
  • JavaScriptの位置指定を行うとき。

投稿2017/04/09 15:29

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTMLファイルをタグで構造化したDOMオブジェクトとしてとらえ、JavaScriptや外部のプログラムで操作するときにid属性を目印にします。

<h1 id="midasi1">元の見出し1</h1>
をJavaScriptで差し替える。

JavaScript

1 var targetH1 = document.getElementById("midasi1"); 2 targetH1.innerHTML = "<b>際換える見出し1</b>";

投稿2017/04/09 15:26

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

本来、ID と class は同一視されるものではありません。
ID は(少なくともそのページ内で)一意であることを前提として、単一の要素を特定するために使用されるものです。
一方 class は「要素に対して付加する CSS 属性のまとめ」であって、自由に追加・削除・更新ができますし、複数の要素に同一の class を設定することは普通に行われます。

こういう機能を持つ要素だから、このクラスをもつ、という使われ方をすることが多いので、クラスでセレクトする例が多いのは確かですが。

投稿2017/04/10 02:14

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コーディングルールに単一オブジェクトに対しての処理の場合は、ID指定が採用されることも多いです。
理由はみなさんも述べられていますが、一画面に一つしか指定できないので、修正範囲が限定化されるのが大きいです。

投稿2017/04/10 01:57

raichi

総合スコア278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IDは一意であることが保証されているのでCSS指定するとき早いときいたことがあります

投稿2017/04/09 15:32

takeotakeo

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問