質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

2308閲覧

どんな機種でも画面ぴったりに画像を表示させたい。

HA_S

総合スコア12

SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

1クリップ

投稿2017/04/09 13:29

###前提・実現したいこと
SpriteKitについての質問です。GameSceneクラスで画面ぴったりの背景画像を表示させたいのですが、iPhoneの機種が違うと余白ができます。
機種が違っても画面ぴったりに背景画像を表示したいです。

背景画像のサイズは
@1x 320ピクセル * 568ピクセル
@2x 640ピクセル * 1136ピクセル
@3x 960ピクセル * 1704ピクセル
です。縦横比を固定しながら2倍3倍しました。

シミュレーターでビルドしたところ、iPhone5だと@2xの背景画像がぴったり表示されます。しかし、iPhone7だと同じ@2xでも余白ができます。
@1x,@2x,@3xの画像3枚を用意すれば勝手にサイズを調整してくれると思っていたのですが違うのでしょうか。

###ソースコード

swift

1import UIKit 2import SpriteKit 3import GameplayKit 4 5class GameViewController: UIViewController { 6 7 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 12 let view = self.view as! SKView 13 let scene = GameScene() 14 15 scene.scaleMode = .aspectFill 16 scene.size = view.frame.size 17 18 view.presentScene(scene) 19 20 21 view.ignoresSiblingOrder = true 22 23 view.showsFPS = true 24 view.showsNodeCount = true 25 26 } 27 28 override var shouldAutorotate: Bool { 29 return true 30 } 31 32 override var supportedInterfaceOrientations: UIInterfaceOrientationMask { 33 if UIDevice.current.userInterfaceIdiom == .phone { 34 return .allButUpsideDown 35 } else { 36 return .all 37 } 38 } 39 40 override func didReceiveMemoryWarning() { 41 super.didReceiveMemoryWarning() 42 // Release any cached data, images, etc that aren't in use. 43 } 44 45 override var prefersStatusBarHidden: Bool { 46 return true 47 } 48} 49 50import SpriteKit 51import GameplayKit 52 53class GameScene: SKScene { 54 55 var back = SKSpriteNode(imageNamed: "back")//背景画像 56 57 override func didMove(to view: SKView) { 58 back.position = CGPoint(x: 0, y: 0) 59 back.anchorPoint = CGPoint(x: 0, y: 0) 60 61 self.addChild(back) 62 } 63 64 }
tanakana👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://qiita.com/tomohisaota/items/f8857d01f328e34fb551
サイズが合ってないとかじゃないですか?

投稿2018/01/01 09:15

tanakana

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問