質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

3086閲覧

Laravel5.3で本番環境でSSLに対応させたい(apache2)

recode

総合スコア31

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/09 02:33

編集2022/01/12 10:55

現在Laravel5.3でsslに対応させようとしています。
http://domain.comではいけるのですが、https://domain.comでアクセスするとエラーが発生してしまいます。
もし何か少しでも知っている方がいれば、laravelでsslの対応方法に是非お聞きしたいです。

##環境
Apache/2.4.18 (Ubuntu)
ubuntu 16.04
laravel 5.3

##現在の状態
https://domain.com/publicにするとindex.phpのファイルのみは表示されるため、sslの部分はできているようです。

##.env
.envファイルでは、このようになっています。

APP_ENV=production APP_KEY=base64:キーの文字 APP_DEBUG=false APP_LOG_LEVEL=debug APP_URL=https://domain.com

php artisan config:cacheも行なっています。

##config/app.phpでは
手動で
'url' => env('APP_URL', 'https://domain.com'),
を追加しました。

HttpsProtocolも入っています

Kernel.phpには、\App\Http\Middleware\HttpsProtocol::class,も追加されています。

イメージ説明
この状態となってしまい、ssl通信ができません。
laravel5.3でのsslの対応の仕方を知っている方がいたら手順を教えていただけたら大変助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/04/09 08:30

apache で、SSLの設定をしていると思いますが、apache の設定を質問に記載してください。
guest

回答1

0

通常は、Apache側のmod_sslを有効にして対応するかと思いますが、
php側で実施しないといけない特殊な事情でしょうか?

サーバ証明書なども必要になりますので、それらの鍵ファイなどの設定も必要になります。
お手軽にhttps通信したい場合は、Apache側のmod_sslを有効にする例は、あふれておりますので、Google検索することをお勧めします。

投稿2017/04/11 03:26

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問