質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3757閲覧

vagrantでスマホの実機確認ができない

ishidondon

総合スコア7

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/04/08 09:36

###前提・実現したいこと
wordpressの開発環境構築のためにvagrantとVCCWを使用しています。
PCでは問題なく「site.yml」で記述したhostname、IP(192.168.33.10)でブラウザ確認ができています。

ですが、PCと同じwifiを繋いだiPhoneで実機確認しようとし、
safariでIPアドレスを入力してもページが開きません。

$ vagrant ssh $ ifconfig

で表示されたIPアドレスを一通り入力しても変わりませんでした。
こうしないと外部のアクセスができない、という設定があるのでしょうか?

###試したこと
「private」から「public」に変更。
起動時に「1」を選択し起動しても同じ結果でした。

config.vm.network :private_network, ip: _conf['ip'] ↓ config.vm.network :public_network, ip: _conf['ip']

###補足情報
macOS Sierra 10.12.3
Vagrant 1.9.3
vccw 3.2.0

よろしくお願いいたします。

usaginoshippo👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vagrantで起動した仮想マシンとiPhoneが全く異なるネットワークに存在していることが原因だと考えられます。wifiに接続している端末(iPhoneやMACのwifi用インターフェース)のIPアドレスが192.168.33.xxx/xxxでないことをご確認ください。

次のいずれかの対応が必要です。

  1. Vagrantにポートフォワードの設定を追加する
  2. Vagrantのモードをブリッジ接続に変える

1.の参考URL:OSX における Vagrant 80番ポートフォワーディング
2.の参考URL:Vagrant(VCCW)のゲスト側に他の端末からアクセス出来るようにした

対応1は、iPhoneと仮想マシンが異なるネットワークに存在しているなら、間にいるMACを経由して通信しようというアプローチです。

対応2は、iPhoneと仮想マシンが異なるネットワークに存在しているなら、仮想マシンをiPhoneやMACと同じネットワークに変えてしまおうというアプローチです。

投稿2017/04/08 12:05

kongou-ae

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問