質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1853閲覧

背景色の有無と::

goforward

総合スコア705

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/08 03:06

編集2017/04/08 04:21

イメージ説明

左上の図でleftの右とrightの右の水色が表示されません。特にエラーもありません。
宜しくお願い致します。

リンク内容

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>CSS Layout Practice</title> 6 <link rel="stylesheet" href="normalize.css"> 7 <!-- <link rel="stylesheet" href="reset.css"> --> 8 <link rel="stylesheet" href="styles2.css"> 9</head> 10<body> 11 <header> 12 <div class="container clearfix"> 13 header 14 </div> 15 </header> 16 <main> 17 <div class="container "> 18 <div id="left">Left</div> 19 <div id="right">Right</div> 20 </div> 21 <!-- <div style="clear:both;"></div> --> 22 </main> 23 <footer> 24 <div class="container"> 25 footer 26 </div> 27 </footer> 28 29 30</body> 31</html> 32

css

1body { 2 margin: 0; 3} 4 5 6.container { 7 width: 500px; 8 margin: 0 auto; 9 /*background: pink;*/ 10} 11header { 12 background: tomato; 13} 14main { 15 background: skyblue; 16} 17 18#left { 19 background: limegreen; 20 float:left; 21 width: 200px; 22} 23 24#right { 25 background: lightgreen; 26 float:left; 27 width: 300px; 28} 29 30.clearfix::after { 31 content: ''; 32 display: block; 33 clear: both; 34 35} 36footer { 37 clear: both; 38 background: slategray; 39} 40

それと```css
.clearfix::after

::が二つも続くのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/08 03:28

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。回答でタイプミスについての指摘がある場合は「直したこと」がわかるようにしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーあるよ。
イメージ説明

画像は、Netbeans のエディタをショットに撮ったもの

投稿2017/04/08 03:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goforward

2017/04/08 03:24

はい、すべてなおしました。 しかし変わりません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/08 03:33 編集

ドットインストールの説明どうりにやっていないからでしょう。 clearfix クラスをつける場所がおかしいです。
goforward

2017/04/08 04:20

具体的にはどういうことでしょうか? 全然わからないです。
goforward

2017/04/08 04:23

できました。申し訳ありません
goforward

2017/04/08 04:54

<div class="container"> <div class="container clearfix">の順番を入れ替えたらできました。 お騒がせしました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/04/08 05:06

質問は解決済みにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問