質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20339questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5854questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Linux

    3776questions

    Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

  • Apache

    1816questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHPで複数画像を表示する場合の実装方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,306

wild

score 21

LAMP環境にて、お店の口コミサイトを構築する事となりました。

1画面で多数の画像を表示する必要があるのですが、アクセス見込みが1日数万PVと非常に多く、自分が知っている実装で処理に問題は無いか、と不安になり質問させていただきました。

今まで、PHPで画像を表示する時に実装してきた方法は以下のような流れです。
(説明を簡略化するために、1店舗につき画像は1枚のみとしています。)


  • 店舗テーブルを作成

table_shop

id shop_name
1 居酒屋A
2 居酒屋B
3 居酒屋C
  • 店舗に紐づく画像テーブルを作成

table_image

id shop_id key extension
1 1 aaaaaaaa jpg
2 2 bbbbbbbb png
3 3 cccccccc png
  • 画像ファイルは、サーバ上に「{table_image.id}.{table_image.extension}」というファイル名で保存しておく
  • 店舗一覧ページで、以下のようなSQLを発行してデータを取得
SELECT
table_shop.id,
table_shop_shop_name,
table_image.key
FROM table_shop
LEFT JOIN table_image
ON table_shop.id = table_image.shop_id;
  • 取得したデータを$dataに格納、foreachでループして店舗一覧を画像付きで表示
<ul>
<?php foreach ($data as $value) : ?>
<li>
店舗名:<?php echo $data['shop_name']>
店舗写真:<img src="image.php?key=<?php echo $data['key']>">
</li>
<?php endfireach;?>
</ul>
  • image.php側で、受け取ったGETパラメータ(key)を元に、以下のようなSQLで画像IDを取得
$sql = 'SELECT id,extension FROM tbl_image WHERE key=?';
  • image.php側で、取得した画像データから以下のようなコードで画像を表示
$file_path = '/'.$data['id'].'.'.$data['extension'];

if(file_exists($file_path)){
  header('Content-Type: application/force-download');
  header('Content-Length: '.filesize($file_path));
  header('Content-Disposition:attachment;);
  readfile($file_path);
}

以上のような実装です。

この実装ですと、1画面に表示する画像の数だけimage.phpが走る事になり、サーバへの負担が非常に大きくなるのではと心配しています。

自分が考えられる対処方法としては、画像をblob型でMYSQLに保存すれば、サーバへのファイルアクセス自体は無くなるので少しは負担が減るかな、思いました。

どのような設計が適切か、また設計の参考になるサイトがありましたら、教えていただけませんでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

負荷に問題がないかという質問はとても難しいところで、サーバーのスペックに依存するので一概には言えません。直観的に数万ページビューなら全く問題にならないと思います。

ただし実装に問題があって、そもそもこのコードでは期待したようには動きません。
foreachの文法が間違ってますし、シンタックスチェックが通らないところがあります。

一番のポイントはsrcにimage.phpを指定しているところで、image.phpは画像を返す必要があるのにmimeが画像指定されていません。またファイルはURLパラメータとして渡るので変数名が間違っています。
またsrcの指定をimage.phpにするのは別途HTTPでGETをすることになるのでその分余分に負荷がかかります。
GET先が別のサーバーであれば負荷分散と表示速度の観点としてありだとおもいますが、tanatさんの書かれてる実装が一番無難で楽だとおもいます。これで問題があった時に負荷分散の観点について考えるべきです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

根本的な解決方法としては、CDN等を使って(自サーバに対する)ファイルアクセス自体の発生頻度を下げたり、
参考URL
負荷が高い時間にインスタンス数を増やしてロードバランシングする(動的にインスタンス数を変えられるクラウド等の環境限定ですが)などの方法が必要です。

ただ、よほど巨大な画像ファイルでなければ数万PV/日程度ならそれほど負荷を気にする必要ないのでは?
とも思います。(メモリに余裕があればOSのファイルキャッシュによってディスクへのIOも軽減されるはずです)

想定されるアクセス状況を再現するような形で一度ベンチマークを取ってみてはいかがでしょうか?

また、負荷という観点で考えると、PHPで一度画像を読み取るよりは、公開して問題の無い画像に関しては

<img src="ドキュメントルート/店舗ID/画像名">

という形で直接読み込ませる方がPHPが使用するメモリやCPUの観点からはリソースを節約できるかなと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20339questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5854questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Linux

    3776questions

    Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

  • Apache

    1816questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。