質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3455閲覧

【php.ini】マルチバイト関数の設定について

shinya.g

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/07 00:40

ローカルのテスト環境でワードプレスで構築したファイルを本番環境に移行をしている最中で、エラーが発生したため質問をさせてください。

発生しているエラーは下記になります。

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function split() in /home/...public_html/wp-content/plugins/sample/mtsssb-booking.php:927 Stack trace: #0 /home/...public_html/wp-content/plugins/sample/mtsssb-booking-admin.php(198): MTSSSB_WPDate->date_form('booking_time', 'booking') #1 /home/...public_html/wp-content/plugins/sample/mtsssb-booking-admin.php(129): MTSSSB_Booking_Admin->_postbox_booking() #2 /home/...public_html/wp-content/plugins/sample/mtsssb-simple-booking.php(197): MTSSSB_Booking_Admin->booking_page() #3 /home/...public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(298): MTSSSB_Simple_Booking->menu_booking('') #4 /home/...public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(323): WP_Hook->apply_filters('', Array) #5 /home/...public_html/wp-includes/plugin.php(453): WP_Hook->do_action(Array) #6 /home/sample in /home/...public_html/wp-content/plugins/sample/mtsssb-booking.php on line 927

/home/sample in /home/...public_html/wp-content/plugins/sample/mtsssb-booking.php on line 927
上記該当箇所のコードは下記になります。

$today = split('-', date_i18n('Y-n-j'));

エラーメッセージについて調べたところ、
・function関数のスペルミス
・関数名の記述間違い
・マルチバイト関数の無効で発生
のいずれかが原因の可能性が高いという記述を見つけました。

ローカル環境(ローカル環境では問題なく動作しております)からコードを変えずに本番環境に移行しているので、
・function関数のスペルミス
・関数名の記述間違い
が原因になることはないと考えております。

そうすると、
本番のサーバー環境、設定とローカル環境の差が原因であると考えております。
本番環境のサーバーは、Xサーバーのx10のプランを利用しております。
https://www.xserver.ne.jp/price/price_x10.php
ローカル環境と本番環境の違いで自分で思いつくところは下記になります。
・sshを設定している
・BASIC認証をかけている
・PHPのバージョンが違う
・php.iniの設定が違う
その中でも、php.iniの設定(マルチバイト関数)が原因である可能性が高いのでは、と判断しております。

これまでPHPの設定を変更したりした経験がない上にセキュリティやプログラムに詳しいわけではないので、極力設定を変更したくないと考えています。

マルチバイト関数の設定に関する部分は、

[mbstring] mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = UTF-8 mbstring.http_input = pass mbstring.http_output = pass mbstring.encoding_translation = Off mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none

となっております。
今回のエラーを解消するためには、どこを変更すれば良いのか、助言を頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバ上だけPHP 7で実行していませんか?

警告

この関数(引用者注:split())は PHP 5.3.0 で 非推奨 となり、 PHP 7.0.0 で 削除 されました。(PHPマニュアルより)

固定の文字列で分割するだけなら、explode()で十分です。

投稿2017/04/07 00:55

編集2017/04/07 00:56
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinya.g

2017/04/07 01:02

全く見当はずれなことを調べてしまっていたのですね。 ありがとうございます。関数を変更したとろろ、正常に動作しました。 ありがとうございます。
maisumakun

2017/04/07 01:03

splitという名前のおかげもあって、うっかり使ってしまいやすい気はします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問