質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2223閲覧

実行したjarファイルが作ったときの文字の大きさと違う。

toutou

総合スコア2050

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/06 10:12

編集2017/04/06 11:18

java

1 2import java.awt.BorderLayout; 3import java.awt.event.WindowAdapter; 4import java.awt.event.WindowEvent; 5 6import javax.swing.JFrame; 7import javax.swing.JLabel; 8import javax.swing.JList; 9import javax.swing.JScrollPane; 10 11 12public class mai extends JFrame 13 { 14 private JLabel id; 15 private JList<String> lst; 16 private JScrollPane sp; 17 18 public static void main(String[] args) { 19 new mai(); 20 } 21 //コンストラクタ 22 public mai() 23 { 24 //タイトル設定 25 //スーパークラスのコンストラクタ 26 super("サンプル"); 27 //データの準備 28 String[] str = 29 { 30 "トラック","乗用車","レースカー","スポーツカー", 31 "タクシー","三輪車","バイク" 32 }; 33 //コンポーネント 34 id = new JLabel("いらっしゃいませ"); 35 lst = new JList<String> (str); 36 sp = new JScrollPane(lst); 37 38 //部品の追加 39 add (id,BorderLayout.NORTH); 40 add (sp,BorderLayout.CENTER); 41 42 //リスナ登録 43 addWindowListener(new ibent()); 44 45 setSize(200,200); 46 setVisible(true); 47 } 48 49 class ibent extends WindowAdapter 50 { 51 public void windouwClosing(WindowEvent e) 52 { 53 System.exit(0); 54 } 55 } 56 }

上記のサンプルコードを書き、eclipse上で実行をしました。
その後に、ファイルからエクスポートをし、ディスクトップのところにjarファイルとして出力をしました。
すると、実行結果の文字の大きさが違います。これには何か理由はあるのでしょうか。左がeclipse上で、右が出力した後です。
イメージ説明

また、jarファイルで実行したあとにファイルを消そうとすると、実行中のファイルが残ってしまい消せません。タスクマネージャーからjavaw.exeを消せば消せるのですが、手間がかかります。一発で消せる方法はあるのでしょうか。

追記:
打ち直した結果スペルミスが発覚
下の終了のクラスが動いてなかった模様
文字の大きさは変わらず

java

1import java.awt.BorderLayout; 2import java.awt.event.WindowAdapter; 3import java.awt.event.WindowEvent; 4 5import javax.swing.JFrame; 6import javax.swing.JLabel; 7import javax.swing.JList; 8import javax.swing.JScrollPane; 9 10 11public class mai extends JFrame 12 { 13 private JLabel id; 14 private JList<String> lst; 15 private JScrollPane sp; 16 17 public static void main(String[] args) { 18 mai a = new mai(); 19 } 20 //コンストラクタ 21public mai() 22 { 23 //タイトル設定 24 super("サンプル"); 25 //スーパークラスのコンストラクタ 26 //データの準備 27 String[] str = 28 { 29 "トラック","乗用車","レースカー","スポーツカー", 30 "タクシー","三輪車","バイク" 31 }; 32 //コンポーネント 33 id = new JLabel("いらっしゃいませ"); 34 lst = new JList<String> (str); 35 sp = new JScrollPane(lst); 36 37 //部品の追加 38 add (id,BorderLayout.NORTH); 39 add (sp,BorderLayout.CENTER); 40 41 //リスナ登録 42 //addWindowListener(new ibent()); 43 addWindowListener(new wwww()); 44 setSize(200,200); 45 setVisible(true); 46 } 47 48 class wwww extends WindowAdapter 49 { 50 public void windowClosing(WindowEvent e) 51 52 { 53 System.exit(0); 54 } 55 } 56 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

複数のJREがインストールされており、それぞれ異なるものを使用しているのではないでしょうか

追記
JREの違いでないとすると原因がよくわからないですが、フォントサイズを明示的に指定してやれば差異が出ることは解消できるのではないでしょうか

投稿2017/04/06 12:10

編集2017/04/07 07:55
SVC34

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/04/06 14:29

全部すべてが動かなくなるのを確認して、1個だけ入れなおしたのでその可能性は低そうです、
toutou

2017/04/07 10:40

そうですね。それが一番手っ取り早そうです。
guest

0

実行中のファイルが残ってしまい消せません。

JFrameを用いた画面を閉じた場合のデフォルトの動作では「ウィンドウを破棄する=DISPOSE_ON_CLOSE」となっており、この場合はウィンドウを閉じてもなぜかWindowClosingイベントが発生しないようになっているようなのです。なんでだろうと昔から思っていたのですが・・・なんででしょうね・・・

解決法はウィンドウを閉じたときに「アプリケーションを終了しなさい」とJFrameへ教えてあげることです。それはJFrameのコンストラクターで次を行えばよいです。

java

1public mai() { 2 ... 3 setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE); 4}

実行結果の文字の大きさが違います。

残念ながら自分にはわかりません。

投稿2017/04/06 11:34

編集2017/04/06 11:36
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2017/04/06 14:30

ありがとうございます。いろいろいじり終了のほうは解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問