質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1186閲覧

css で色が変わりません

bouyomisan

総合スコア87

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/06 03:00

アルファベットのボタンを作っています。
それぞれ alpha-btn という色をもっており画像のように緑いろになります。そこで alpha-btn というクラス名をたもったまま、 B ボタンの色だけを赤に変えたいと思い red-btn というクラスを付けたのですが色が変わりません。

どうしたら変わりますか?

#html <a data-method="post" href="/search?q=a"> <li class="alpha-btn">A</li> </a> <a data-method="post" href="/search?q=a"> <li class="alpha-btn green-color">A</li> </a>
//css li.alpha-btn{ width: 50px; background-color: #1abc9c; display: inline-block; text-align: center; margin-bottom: 20px; line-height: 50px; box-shadow: 0 3px 0 #0e8c73; text-shadow: 0 1px 1px rgba(0, 0, 0, .3); } .alpha-btn:hover { background-color: #31c8aa; box-shadow: 0 3px 0 #23a188; } .alpha-btn:active { top: 3px; box-shadow: none; } .red-btn{ background-color: red }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/04/06 03:14

質問とhtmlがあってないようです
guest

回答2

0

ベストアンサー

以下の2つを修正すると質問者さんの実現したいことができると思います。
0. li要素a要素の子要素として認められていない。
0. li.alpha-btn.red-btnではセレクタの優先順位が異なる。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 a { 13 text-decoration: none; 14 color: #000000; 15 } 16 17 li.alpha-btn { 18 width: 50px; 19 background-color: #1abc9c; 20 display: inline-block; 21 text-align: center; 22 margin-bottom: 20px; 23 line-height: 50px; 24 box-shadow: 0 3px 0 #0e8c73; 25 text-shadow: 0 1px 1px rgba(0, 0, 0, .3); 26 } 27 28 li.red-btn { 29 background-color: red 30 } 31 32 .alpha-btn:hover { 33 background-color: #31c8aa; 34 box-shadow: 0 3px 0 #23a188; 35 } 36 37 .alpha-btn:active { 38 top: 3px; 39 box-shadow: none; 40 } 41 </style> 42</head> 43<body> 44<ul> 45 <li class="alpha-btn"><a data-method="post" href="/search?q=a">A</a></li> 46 <li class="alpha-btn red-btn"><a data-method="post" href="/search?q=a">A</a></li> 47</ul> 48</body> 49</html>

投稿2017/04/06 03:13

編集2017/04/06 03:49
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bouyomisan

2017/04/06 04:50

あっ!できました。 特に  li.alpha-btnと.red-btnではセレクタの優先順位が異なる。 は知らなかったのでありがたいです。 ありがとうございました!
guest

0

html

1<li class="alpha-btn green-color">A</li>

これを。。。

html

1<li class="alpha-btn red-btn">B</li>

こうじゃ!!!

css確認する時はキャッシュクリアも試してみてね。
キーボードの Ctrl + F5 同時押しでページ更新すればいける

投稿2017/04/06 03:38

ImSleep

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/04/06 03:44

横から失礼します。 red-btnクラスとalpha-btnクラスの優先順位(http://creator.aainc.co.jp/archives/4947)が違うので、CSSのセレクタも変更しないと質問者さんの実現したいことは行えないと思いますが、いかがでしょう?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問