質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Q&A

解決済

3回答

6210閲覧

Debian LinuxにJDK8をインストールできない

stakezaki

総合スコア46

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/05 05:39

Debian系LinuxにJDK8をインストールしようと思い、http://astah.change-vision.com/ja/feature/install-linux-debian.html を参考にupdate-alternativesを実行しました。

しかし、javaコマンドを実行すると「bash: /usr/bin/java: そのようなファイルやディレクトリはありません」と表示されます。
しかし「/usr/bin/java」にはjavaファイルのリンクが存在します。

このような現象が起こる原因と対策を何かご存知ないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/04/05 06:01

/usr/bin/java のリンク先(実体)は存在しますでしょうか。また、"hash -r" は実行しましたでしょうか?
stakezaki

2017/04/05 06:24

はい、リンク先(実体)は存在いたします。hash -r は実行しておりませんが、必要であれば実行してみます。
TaichiYanagiya

2017/04/05 06:34

"/usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java -version" は実行できますか?
stakezaki

2017/04/05 08:39

● 絶対パスでjavaコマンドを実行しても同じメッセージが表示されます。 $ /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java -version -bash: /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java: そのようなファイルやディレクトリはありません
guest

回答3

0

ベストアンサー

アーキテクチャが合っていないのではないでしょうか?
uname -mx86_64 ならば jdk-8u121-linux-x64.tar.gz を、i686 など、32-bit ならば jdk-8u121-linux-i586.tar.gz をインストールします。
もしかして、ARM でしょうか?

投稿2017/04/05 10:30

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stakezaki

2017/04/06 00:36

マシンが64bitだったのですが、カーネルが32bit(i686)でした。 jdk-8u121-linux-i586.tar.gz をインストールすると動きました!!
guest

0

update-alternatives --config javaを実行した後に、
/usr/bin/javaを指定している番号を入力してください。

こうすることでJavaのバージョン違いをalternativesコマンドで管理することができます。

もし表示されていないのであれば
sudo update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/java/default/bin/java 1

/usr/java/default/bin/javaは環境に合わせてください。

こちら参考にしてください。
update-alternativesの使い方

投稿2017/04/05 06:01

編集2017/04/05 06:02
lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stakezaki

2017/04/05 06:16

ありがとうございます。 試してみたのですがまだ解決できておりません。 ● /usr/bin にパスは通っています。 $ echo $PATH /usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games ● javaコマンドは以下のようにリンクされています。 $ ls -l /usr/bin/java lrwxrwxrwx 1 root root 22 2017-04-05 13:55 /usr/bin/java -> /etc/alternatives/java $ ls -l /etc/alternatives/java lrwxrwxrwx 1 root root 34 2017-04-05 13:55 /etc/alternatives/java -> /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java $ ls -l /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java -rwxr-xr-x 1 vps12 vps12 7734 2016-12-13 09:46 /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java ● javaを実行すると以下のメッセージが表示されます。 $ java -version -bash: /usr/bin/java: そのようなファイルやディレクトリはありません
lazhuward

2017/04/05 06:27

javaのインストールするときにrootでインストールしなかったのではないでしょうか? 参考にされた手順だとオーナーかえるだけでいけると思います。 sudo chown -R root:root /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121 を実行してみてください。 https://www.java.com/ja/download/help/linux_x64_install.xml javaをインストールする際に、rootである必要があります。
stakezaki

2017/04/05 08:39

● chownでオーナーを変更しました。 $ ls -l /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java -rwxr-xr-x 1 root root 7734 2016-12-13 09:46 /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java ● その状態でjavaコマンドを実行しましたが、同じメッセージが表示されます。(一般ユーザ、rootユーザで実行してみましたがどちらも同じです。) $ java -version -bash: /usr/bin/java: そのようなファイルやディレクトリはありません ● 絶対パスでjavaコマンドを実行しても同じメッセージが表示されます。 $ /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java -version -bash: /usr/lib/jvm/jdk1.8.0_121/bin/java: そのようなファイルやディレクトリはありません
lazhuward

2017/04/05 09:05

すみません。質問の追記のところ見れてませんでした。 パッケージインストールした後は hash -r を実行してください。 これでPathの再構築が走ります。
guest

0

パスは設定しましたか?

投稿2017/04/05 05:59

youhey5488

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stakezaki

2017/04/05 06:23

はい、通しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問