質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

2860閲覧

DjangoでNon-ASCII character エラーが出ます

Casablanca_mtg

総合スコア209

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/05 01:43

編集2017/04/05 01:47

お世話になります。
win10,Anaconda2/3を使っています
下記のエラーが出ます
原因は何なのでしょうか?お教えください
C:\Users\mtg-1\PycharmProjects\mybook>python manage.py makemigrations cms
Traceback (most recent call last):
File "manage.py", line 22, in <module>
execute_from_command_line(sys.argv)
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda3\env1\lib\site-packages\django\core\management_init_.py", line 367, in execute_from_command_line
utility.execute()
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda3\env1\lib\site-packages\django\core\management_init_.py", line 341, in execute
django.setup()
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda3\env1\lib\site-packages\django_init_.py", line 27, in setup
apps.populate(settings.INSTALLED_APPS)
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda3\env1\lib\site-packages\django\apps\registry.py", line 108, in populate
app_config.import_models(all_models)
File "C:\Users\mtg-1\Anaconda3\env1\lib\site-packages\django\apps\config.py", line 199, in import_models
self.models_module = import_module(models_module_name)
File "c:\users\mtg-1\anaconda2\Lib\importlib_init_.py", line 37, in import_module
import(name)
File "C:\Users\mtg-1\PycharmProjects\mybook\cms\models.py", line 7
SyntaxError: Non-ASCII character '\x8f' in file C:\Users\mtg-1\PycharmProjects\mybook\cms\models.py on line 7, but no encoding declared; see http://python.org/dev/peps/pep-0263/ for details
どのように修正すればよろしいですか?(Anaconda2/3どちらでも出ますが2系は日本語の前にUが必要だと思いますが3系はそのことに注視しなくてもよい)
ちなみにC:\Users\mtg-1\PycharmProjects\mybook\cms\models.py on line 7, but no encoding declared;は下記のとおりです
https://photos.google.com/photo/AF1QipMV--EYANOfc-IofQ9I3LA95kxQw2puERB96W2l

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:\Users\mtg-1\PycharmProjects\mybook\cms\models.py のファイル内に、日本語などASCII以外の文字が入っていませんか?

Python2においては、ファイルの1行目か2行目に以下の記述が必要となります。

python

1# -*- coding: utf-8 -*-

https://docs.python.jp/2.7/howto/unicode.html#unicode-literals-in-python-source-code

Python3 では、UTF-8が標準になっているので、同様のエラーが出ないと思います。

投稿2017/04/05 04:42

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2017/04/05 06:06

有難うございます。Anaconda3でやり直していますが・・・ # -*- coding: utf-8 -*- from __future__ import division, print_function, absolute_importに変更しました。今度はまた違うエラーが出てきてしまいました。再度やり直してみます。
Casablanca_mtg

2017/04/05 07:37

出来ました。私はサクラエディタを使っているため保存するときにutf-8で保存しないとエラーが出てしまうようです。とりあえず出来まして明日Bootstrapの導入します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問