質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

4370閲覧

flipsnap.jsに現在のページ数を表示したいです。

grasshopaTW

総合スコア14

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/02/24 02:32

javascript、JQueryとも初心者です。

スマホ向けのスライドギャラリーをflipsnap.js(http://hokaccha.github.io/js-flipsnap/)を使って作成中です。

ページフリップ、moveToPoint(ページを指定して移動)機能、next・prevボタンと併用して、
現在のページの位置をpointmoveではなく、ページ番号で表示したいと思っています。

色々と調べて試してみたりもしたのですが、思うように動きません。
どなたかご教授いただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

naga3さんも書いていますが、flipsnap.currentPointという変数に何番目のitemを表示しているかが格納されているので、あとは'fspointmove'イベントを拾って値をテキストで差し込んであげればいいかと思います。

grasshopaTWさんがスライドギャラリーをどういったHTMLで書いているかはわかりませんが、だいたいこんな感じで動くと思います。

lang

1// ページ数を表示するHTMLを準備 2var $pageNum = $('#pageNum'); 3 4$(flipsnap.element).on('fspointmove', function() { 5 // fspointmoveイベントが発火する度にflipsnap.currentPointの値をテキストで挿入 6 $pageNum.text(flipsnap.currentPoint+1); 7});

JSFiddleにデモを置いておきます。
http://jsfiddle.net/zanufsco/

投稿2015/02/24 06:06

oti

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grasshopaTW

2015/02/24 09:40

したかった事はデモの通りでした。ありがとうございました! 覚え書きとして残されていた方のページにもcurrentPointと書かれていたのですが、どのように取得し表示してよいかも理解できていませんでした。 まだお教えいただいたコードがきちんと頭に入ったとは言えませんが、もう少し時間がかかりそうなので、ひとまず先にお礼申しあげます。
guest

0

「ページ番号で表示したい」がちょっとイメージ湧かなかったのですが、こんな感じですか?
http://jsfiddle.net/jyy2256z/

投稿2015/02/24 05:47

Lhankor_Mhy

総合スコア36076

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grasshopaTW

2015/02/24 10:14

早速にご回答ありがとうございました。お返事が遅くなり失礼いたしました。 「ページ番号で表示がしたい」とはo_tiさんにご回答いただいたような、 「2ページ目でござるよ。」の部分の意味でした。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。又よろしくお願いいたします。有り難うございました!
guest

0

Demoページを見ただけですが、

var flipsnap = Flipsnap('.flipsnap');
としたときにflipsnap.currentPointに現在のページ番号が入るようなので
それを表示してみてはどうでしょうか。

投稿2015/02/24 05:41

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grasshopaTW

2015/02/24 10:02

席を外してしまいお礼が遅くなり失礼いたしました。 早々にご回答を有り難うございました。 「flipsnap.currentPointに現在のページ番号が入るようなので」とはどの部分で判断すればよいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問