質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

1330閲覧

MacのRailsの開発環境の設定について

ComSatooooshi

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/04 06:09

以下のサイトを参考にRailsの開発環境を設定しております。

https://tsuchikazu.net/mac_rail_setup/

MySQLの設定まではできたのですが、Powをインストールしようと以下の
コマンドを入力したところ、エラーが出ました。

原因がわからず解決策がない状態です。
お力を貸して頂けますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

<入力したコマンド>
gem install powder

<エラー>
Last login: Tue Apr 4 15:07:55 on ttys000
SATOSHI-no-MacBook-Air:~ S.TANAKA$ gem install powder
ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError)
You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.0.0 directory.
SATOSHI-no-MacBook-Air:~ S.TANAKA$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError)

You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.0.0 directory.

エラーメッセージの通りで、コマンドを実行したユーザーに ディレクトリに書き込む権限がないと言っています。

対応としては、書き込む権限を持っているユーザーでのコマンドの実行でしょうか。

sudo gem install powder

追記: 2017-04-05 12:10

説明が不足していました。

最初に追加した sudo は、別のユーザー権限でコマンドを実行するためのコマンドです。
sudo コマンドのオプションで、ユーザーを指定しない場合は、特権ユーザ(通常は root ユーザ)の権限で実行されるので、管理者権限でコマンドを実行する場合によく使われます。

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1611/28/news036.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/Sudo

投稿2017/04/04 07:24

編集2017/04/05 03:19
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ComSatooooshi

2017/04/04 15:29

ご回答頂きましてありがとうございます。 ◯◯◯◯  gem install powderという形でコマンドを実行する際に 「◯◯◯◯」という書き込む権限を持つユーザー名はどのようにしたらわかるかご教示いただけない でしょうか。 書き込む権限を持つユーザーがわからない状況でして、アドバイス頂けますと幸いです。
ComSatooooshi

2017/04/04 15:30

上記頂きましたコマンドを実行しましたら解決しました。 ご丁寧にアドバイス頂きましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問