質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

6308閲覧

87654321を6乗した値を出したい

rugu901

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/04 03:36

編集2017/04/04 04:00

問題丸投げな形になり、すみません。
6乗する方法は思いついたんですが、値(桁)が大きくて表示できませんでした、long int, long long int, long doubleなど使用してみましたが...。
他にいい方法があれば教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

整数の多桁積ならココに僕が書いたのがあるから、こいつを6回呼びなされ。

[追記] やってみた。

C++

1#include <vector> 2#include <string> 3#include <algorithm> 4 5using namespace std; 6 7string onpaper_multiplies(const string& sa, const string& sb) { 8 9 int digits = (int)(sa.size() + sb.size()); 10 11 vector<int> a(sa.size(), 0); 12 vector<int> b(sb.size(), 0); 13 vector<int> c(digits, 0); 14 15 // 下位の桁から順にセット 16 auto char2int = [](char ch) { return ch - '0'; }; 17 transform(sa.rbegin(), sa.rend(), a.begin(), char2int); 18 transform(sb.rbegin(), sb.rend(), b.begin(), char2int); 19 20 // a,b各桁の全組み合わせで掛け算を行う 21 for (size_t i = 0; i < a.size(); ++i) { 22 for (size_t j = 0; j < b.size(); ++j) { 23 c[i + j] += a[i] * b[j]; 24 } 25 } 26 27 // 桁あふれの繰り上げ 28 int carry = 0; 29 transform(c.begin(), c.end(), c.begin(), 30 [&](int n) { int t = n + carry; carry = t / 10; return t % 10; }); 31 32 // 文字列化(ゼロ・サプレスを行う) 33 string result; 34 result.reserve(digits); 35 bool zero = false; 36 for_each(c.rbegin(), c.rend(), 37 [&](int ch) { if (ch != 0 && !zero) { zero = true; } 38 if (zero) { result.push_back(ch + '0'); } }); 39 return result; 40} 41 42#define TRIAL 43#ifdef TRIAL 44#include <iostream> 45using namespace std; 46 47int main() { 48 string sa = "1"; 49 string sb = "87654321"; 50 string sc; 51 for ( int i = 0; i < 6; ++i ) { 52 sc = onpaper_multiplies(sa, sb); 53 sa = sc; 54 } 55 cout << sc << endl; 56} 57#endif

コタエは 453565464948711215734134218664154378043866821921 だそうです。

投稿2017/04/04 03:43

編集2017/04/04 06:56
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2017/04/04 04:01

そか、精度に関して一言も述べてないんだから double result = pow(87654321.0, 6.0); でいいのか。
rugu901

2017/04/04 07:05

すいません。初の質問で焦ってしまい、説明不足が生じました。 コードまで書いて頂いてありがとうございます。 大変助かりました。またの質問でもぜひお力を貸して頂きたいです。
episteme

2017/04/04 07:06

「問題丸投げ」なの? だったら提出時にはちゃんと"~に教わりました"と添えてね。 それが礼儀というものよ。
rugu901

2017/04/04 07:22

そのつもりです。 こちらでも、多倍長演算を調べていたんですがなかなかコードが書けなかったところepisteme さんのコードが掲示されていたのでこちらを参考にさせて頂こうと思います。
guest

0

C++にこだわらなければ、「整数の桁数が無限」になる環境を使うことで、すぐに片付きます。

ruby

1# Rubyは自動で多倍長整数に入る 2p 87654321**6

投稿2017/04/04 04:09

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一般的に C++ では、あまり大きな数の演算は考慮していません。
整数の場合:19桁が限界(最大値:9223372036854775808)
実数の場合:一般的に有効桁数15桁・指数部307桁(倍精度実数)

8桁の数を6乗すると、軽く上の制限を超えてきます(最悪ケースで48桁必要)ので、そのままでは正確な計算はできません。(実数演算だと概算にしかならない)

ではどうするか。
多倍長演算という方法が古くからありまして、それようのライブラリもあります。
C++ であれば boost の Boost Multiprecision Library あたりでしょうか。

まずは多倍長演算について調べてみることをお勧めします。

投稿2017/04/04 04:00

編集2017/04/04 04:25
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/04/04 04:17

long longでも足りないのは間違いないですが、8桁の数の6乗は大きくても8*6=48桁にしかならないです。
tacsheaven

2017/04/04 04:22 編集

そういやそうですね。なんか勘違いしてしまった。一応精度にこだわらなければ double で演算はできる、か…
rugu901

2017/04/04 07:10

返信ありがとうございます。 問題も無事解決いたしました。またの質問でもお力をお貸しください。
guest

0

「C++ べき乗」で検索してみてください。

投稿2017/04/04 03:48

sleepsheep

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rugu901

2017/04/04 07:07

返信ありがとうございます。 問題も無事解決いたしました。またの質問でもお力をお貸しください。
sleepsheep

2017/04/04 09:41

最初に書かれていた質問が丸投げの内容だったため、このような回答をしてしまいました。検索すれば、pow()は見つかると思いましたので...。 質問を書き換える場合は、修正内容が分かるようにしていただければありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問