質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

1回答

12523閲覧

このサイトのMarkdown記法のコードブロックで使える言語一覧

otn

総合スコア84421

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

15グッド

35クリップ

投稿2015/02/23 12:59

編集2018/08/08 13:45

15

35

運営側への質問です。
コードブロックで使える言語の一覧はどこかにありますか?ちょっと見当たらないようです。
さっき、VBA を書こうとして困りました。vbnetで代用ですかね。
Windowsのバッチスクリプトは試行錯誤で見つけましたが、BATでもCMDでもなく何故かDOS。懐かしい単語ですが、DOSバッチと、現在のWindowsのバッチは別物です。CMDが望ましいでしょう。

#追記: 2018-08-08
現時点では↓のようです。

plain

11c:"1C" 2abnf 3accesslog 4actionscript:"ActionScript", as 5ada 6apache:"Apache", apacheconf 7applescript:"AppleScript", osascript 8arduino:"Arduino" 9armasm, arm 10asciidoc:"AsciiDoc", adoc 11aspectj 12autohotkey:"AutoHotkey" 13autoit 14avrasm:"AVR Assembler" 15awk 16axapta:"Axapta" 17bash:"Bash", sh, zsh 18basic 19bnf 20brainfuck:"Brainfuck", bf 21cal 22capnproto, capnp 23ceylon 24clean, clean, icl, dcl 25clojure-repl 26clojure:"Clojure", clj 27cmake:"CMake", cmake.in 28coffeescript:"CoffeeScript", coffee, cson, iced 29coq 30cos, cos, cls 31cpp:"C++", c:"C", cc, h, c++:"C++", h++, hpp 32crmsh, crm, pcmk 33crystal, cr 34cs, csharp:"C#", c#:"C#" 35csp 36css:"CSS" 37d:"D" 38dart 39delphi:"Delphi", dpr, dfm, pas, pascal, freepascal, lazarus, lpr, lfm 40diff:"Diff", patch 41django:"Django", jinja 42dns, bind, zone 43dockerfile, docker 44dos:"DOS.bat", bat, cmd 45dsconfig 46dts 47dust, dst 48ebnf 49elixir:"Elixir" 50elm 51erb 52erlang-repl:"Erlang REPL" 53erlang:"Erlang", erl 54excel, xlsx, xls 55fix:"FIX" 56flix 57fortran, f90, f95 58fsharp:"F#", fs, f#:"F#" 59gams, gms 60gauss, gss 61gcode 62gherkin:"Gherkin", feature 63glsl:"GLSL" 64go:"Go", golang 65golo 66gradle:"Gradle" 67groovy 68haml:"Haml" 69handlebars:"Handlebars", hbs, html.hbs, html.handlebars 70haskell:"Haskell", hs 71haxe:"Haxe", hx 72hsp 73htmlbars 74http:"HTTP", https 75hy, hylang 76inform7, i7 77ini:"Ini", toml 78irpf90 79java:"Java", jsp 80javascript:"JavaScript", js:"JavaScript", jsx 81json:"JSON" 82julia 83kotlin 84lasso:"Lasso", ls, lassoscript 85ldif 86leaf 87less 88lisp:"Lisp" 89livecodeserver 90livescript, ls 91llvm 92lsl 93lua:"Lua" 94makefile:"Makefile", mk, mak 95markdown:"Markdown", md, mkdown, mkd 96mathematica, mma 97matlab:"Matlab" 98maxima 99mel:"MEL" 100mercury, m, moo 101mipsasm, mips 102mizar:"Mizar" 103mojolicious 104monkey 105moonscript, moon 106n1ql 107nginx:"Nginx", nginxconf 108nimrod:"Nimrod", nim 109nix:"Nix", nixos 110nsis:"NSIS" 111objectivec:"Objective C", mm, objc, obj-c 112ocaml:"OCaml", ml 113openscad 114oxygene:"Oxygene" 115parser3:"Parser3" 116perl:"Perl", pl, pm 117pf, pf.conf 118php:"PHP", php3, php4, php5, php6 119plain:"Plain text" 120pony 121powershell, ps 122processing 123profile 124prolog 125protobuf 126puppet, pp 127purebasic, pb, pbi 128python:"Python", py, gyp 129q 130qml, qt 131r:"R" 132rib:"RenderMan RIB(RIB)" 133roboconf, graph, instances 134rsl:"RenderMan RSL(RSL)" 135ruby:"Ruby", rb, gemspec, podspec, thor, irb 136ruleslanguage 137rust:"Rust", rs 138scala:"Scala" 139scheme 140scilab:"Scilab", sci 141scss:"SCSS" 142smali, smali 143smalltalk:"Smalltalk", st 144sml, ml 145sqf, sqf 146sql:"SQL" 147stan 148stata, do, ado 149step21, p21, step, stp 150stylus, styl 151subunit 152swift:"Swift" 153taggerscript 154tap 155tcl, tk 156tex:"TeX" 157text:"Plain text" 158thrift:"Thrift" 159tp 160twig, craftcms 161typescript:"TypeScript", ts 162vala:"Vala" 163vba:"VBA" 164vbnet:"VB.NET", vb 165vbscript-html 166vbscript:"VBScript", vbs 167verilog, v, sv, svh 168vhdl:"VHDL" 169vim:"Vim Script(Vim)" 170x86asm:"Intel x86 Assembly" 171xl, tao 172xml:"XML", html:"HTML", xhtml, rss, atom, xjb, xsd, xsl, plist 173xquery, xpath, xq 174yaml, yml, YAML, yaml 175zephir, zep
ryunix, yuji38kwmt, glyzinieh, Waki285, think49, kei344, nukosuke, stmkza, rrryutaro, umyu, 他5名👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bwz61366

2018/08/23 05:04

2018-08-23の時点で、任意の英数字をコードブロックで言語名として使用できた(と思う)から、よければ確認&追記お願いしますわ
otn

2018/08/23 05:26

言語名として表示はされますね。そう言った意味では、このリストはシンタックスハイライトの種類のリストに意味が変わってしまっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

横槍失礼します。

どこにコードタグ一覧が載っているかはわかりませんが、私は https://teratail.com/js/frontend/question_editor.js あたりの定義を見てタグを打ちましたw

整形すると、こんな感じですね。

lang

1{ 2 apache: "Apache", 3 bash: "Bash", 4 csharp: "C#", 5 "c#": "C#", 6 cpp: "C++", 7 "c++": "C++", 8 css: "CSS", 9 coffeescript: "CoffeeScript", 10 diff: "Diff", 11 html: "HTML", 12 xml: "XML", 13 http: "HTTP", 14 ini: "Ini", 15 json: "JSON", 16 java: "Java", 17 javascript: "JavaScript", 18 makefile: "Makefile", 19 markdown: "Markdown", 20 nginx: "Nginx", 21 objectivec: "Objective C", 22 c: "C", 23 php: "PHP", 24 perl: "Perl", 25 python: "Python", 26 ruby: "Ruby", 27 sql: "SQL", 28 "1c": "1C", 29 avrasm: "AVR Assembler", 30 actionscript: "ActionScript", 31 applescript: "AppleScript", 32 asciidoc: "AsciiDoc", 33 autohotkey: "AutoHotkey", 34 axapta: "Axapta", 35 brainfuck: "Brainfuck", 36 cmake: "CMake", 37 capnproto: "Cap'n Proto", 38 clojure: "Clojure", 39 d: "D", 40 dos: "DOS.bat", 41 delphi: "Delphi", 42 django: "Django", 43 elixir: "Elixir", 44 erlang: "Erlang", 45 "erlang-repl": "Erlang REPL", 46 fsharp: "F#", 47 "f#": "F#", 48 fix: "FIX", 49 glsl: "GLSL", 50 gherkin: "Gherkin", 51 go: "Go", 52 gradle: "Gradle", 53 haml: "Haml", 54 handlebars: "Handlebars", 55 haskell: "Haskell", 56 haxe: "Haxe", 57 x86asm: "Intel x86 Assembly", 58 lasso: "Lasso", 59 lisp: "Lisp", 60 lua: "Lua", 61 mel: "MEL", 62 matlab: "Matlab", 63 mizar: "Mizar", 64 menkey: "Monkey", 65 nsis: "NSIS", 66 nimrod: "Nimrod", 67 nix: "Nix", 68 ocaml: "OCaml", 69 oxygene: "Oxygene", 70 parser3: "Parser3", 71 r: "R", 72 rib: "RenderMan RIB(RIB)", 73 rsl: "RenderMan RSL(RSL)", 74 rust: "Rust", 75 scss: "SCSS", 76 scala: "Scala", 77 scilab: "Scilab", 78 smalltalk: "Smalltalk", 79 swift: "Swift", 80 text: "TeX", 81 thrift: "Thrift", 82 typescript: "TypeScript", 83 vbnet: "VB.NET", 84 vbscript: "VBScript", 85 vhdl: "VHDL", 86 vala: "Vala", 87 vim: "Vim Script(Vim)" 88 };

投稿2015/02/23 18:28

編集2015/02/23 18:32
satanabe1

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2015/02/24 13:06

ありがとうございます。なるほど。ソースに書いてあると。 VBAをVB.NETにするか、VBScriptにするか悩みますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/02/26 07:14

ご質問、ご解答、誠にありがとうございます。 teratail運営チームです。 satanabe1さまの仰るとおりの言語に対応しておりますが 全てのパターンでのチェックを終えておりませんので、表示の不備などあるかもしれませんのでご了承頂ければと思います 対応するマークダウン、言語についてはヘルプページを作成して行く予定です。 今後とも、teratailをよろしくお願いいたします。
otn

2015/02/26 14:13

運営チームの方もコメントありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問