質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

キャスト

キャストとは、オブジェクトの型の変換が許可された場合に、明白に別の型への変換を行うプロセスのことです。

Q&A

解決済

2回答

3175閲覧

PHP キャストの指数表記

marimokomokmOk

総合スコア52

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

キャスト

キャストとは、オブジェクトの型の変換が許可された場合に、明白に別の型への変換を行うプロセスのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/03 08:07

問題:
155.36を指数表記し、整数にキャスト(結果はvar_dump命令で表示)して下さい。


こちらの問題の回答が

php:

1var_dump((int) 1.5536E2);

でした。

キャストの指数表記については重要でしょうか。
こちらの問題が理解できません。
覚えるべきでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

実用的には、ほぼ確実に出てきません

リテラルで書くなら、最初から整数で書けばいいので、「わざわざ浮動小数点数リテラルを作って、それをintにキャストする」という用事は、通常発生しえません。

「こんなこともできます」という例の1つでしかないでしょう。

投稿2017/04/03 08:13

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marimokomokmOk

2017/04/03 08:19

ありがとうございます PHPのエンジニアになるために覚えなくていいんですね こんなものがあるんだとスルーします^^
maisumakun

2017/04/03 08:21

もちろん「浮動小数点数の指数表記」や「キャスト」単体で使うことはあるかと思いますが、PHPという環境を考えれば、リテラルをキャストする必要性が生じること自体、基本的に存在しません。
guest

0

扱える数値の最大値が大きくなるわけではないのであまり意味はありませんが、
0.0000002や120000000等の0が連続した数値を扱う場合に指数表記に慣れておくと
楽だったりします。
また、ログが指数表記で出力されるケースもありますので覚えておいて損はないかと思います。

投稿2017/04/03 08:13

Clor

総合スコア883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/04/03 08:15

指数表記しなければいけないほど大きな「整数」を浮動小数点数からキャストで得ようとすると、誤差が発生しかねないので、(もちろん吟味すれば安全な範囲もあるとは思いますが)積極的にしたいとは思えません。
marimokomokmOk

2017/04/03 08:20

ありがとうございます 実務ではほぼでないようなのでこんなものもあるんだとスルーします^^ 覚えて損は無いので指数について調べてみます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問