質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

2826閲覧

麻雀役を機械学習で覚えさせる

chgrios

総合スコア70

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

2クリップ

投稿2017/04/02 19:52

はじめて機械学習を使ってみるにあたって、
麻雀の役をscikit-learnを使って学習させたいと思っています。
萬子・筒子・索子をそれぞれリストで並ばせて、

tile_data = ['1-Bam', '2-Bam', '3-Bam', '4-Bam', '5-Bam', '6-Bam', '7-Bam', '8-Bam', '9-Bam',
'1-Char', '2-Char', '3-Char', '4-Char', '5-Char', '6-Char', '7-Char', '8-Char', '9-Char',
'1-Dot', '2-Dot', '3-Dot', '4-Dot', '5-Dot', '6-Dot', '7-Dot', '8-Dot', '9-Dot',
'East', 'South', 'West', 'North', 'Blank', 'Fortune', 'Center']

各牌に対する要素番号で、これの番号とする
例[0, 0, 0] == [1索,1索,1索]

これの後にランダムに牌の組み合わせを生成し、
train用とlabel用の配列を作りました各500*3, 500

(1: 役 0: 無役)
train label
[1, 1, 1] == [1]
[1, 2, 3] == [1]
[1, 2, 4] == [0]
[1, 2, 2] == [0]
などなど

機械学習用のデータの加工の仕方がわからず
これをそのまま
data = [1, 1, 1]
clf = svm.LinearSVC()
clf.fit(train, label)
clf.predict(data)
として実行してみるとエラーが以下のように出ます。

DeprecationWarning: Passing 1d arrays as data is deprecated in 0.17 and will raise ValueError in 0.19. Reshape your data either using X.reshape(-1, 1) if your data has a single feature or X.reshape(1, -1) if it contains a single sample.
DeprecationWarning)

どなたか理由を教えていただければと思います。
また今回のエラーの直接的な解決策でなくてもいいので、代替案などあったらそれも幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

本題ではありませんが、「こういう場面で何を切ればいいか」というような判定なら機械学習が役に立つと思います。

一方で、「役の有無の判定」については、

  • データパターンが34種類の牌×14枚という、ごく限られたものである
  • どのパターンが役になるかは、形式的に記述可能なルールで決まっている
  • つまり、同じ牌の組み合わせであれば、誰が判断しても同じ結果となる

という条件上、誤判定のリスクがある機械学習を使うのは、面倒なだけでメリットがないと考えます。

投稿2017/04/03 00:41

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ヘルプpredict(X)によるとX : {array-like, sparse matrix}, shape (n_samples, n_features)なので、以下のように指定すればよいです。(ヘルプにサンプルソースもあります)

Python

1#data = [1, 1, 1] # eprecationWarning: Passing 1d arrays as data is deprecated in 0.17 and will raise ValueError in 0.19. 2 3data = [[1, 1, 1]] # こちらか 4data = np.array([[1, 1, 1]])# あるいはこちら 5clf.predict(data)

投稿2017/04/03 00:27

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「非推奨に関する警告:一次元配列ををdataとして渡すことは(バージョン?)0.17では非推奨で、(バージョン?)0.19では多分ValueErrorにします(=>もうその形のdataは使わないでね)・・・」というようなことをエラーは語っていると思います。

自分ならそのライブラリーの使い方としてdataをどういう形式にすべきかを調べると思います。

投稿2017/04/02 23:51

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問