質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

15125閲覧

VC++2010 ダイアログアプリケーションでの、ユーザー コールバック中に未処理の例外が発生しましたというエラーについて

Elephants

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/02 09:56

###前提・実現したいこと
VC++2010でダイアログアプリケーションを作っているのですが、実行すると「a.exe の 0x74f1fc78 でハンドルされていない例外が発生しました: 0xC000041D: ユーザー コールバック中に未処理の例外が発生しました。」というエラーメッセージが出てしまします。
デバッグするとmydialogの
default:
return DefWindowProc( g_hWnd, message, wParam, lParam );
の行の前に緑の矢印がついていてそこで止まっているようですが、どうしたらいいでしょうか。

###該当のソースコード

#include "stdafx.h"
#include "a.h"

#define MAX_LOADSTRING 100

HINSTANCE hInst;
TCHAR szTitle[MAX_LOADSTRING];
TCHAR szWindowClass[MAX_LOADSTRING];
HWND g_hWnd;

ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance);
BOOL InitInstance(HINSTANCE, int);
INT_PTR CALLBACK mydialog(HWND, UINT , WPARAM , LPARAM);

int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPTSTR lpCmdLine,
int nCmdShow)
{
UNREFERENCED_PARAMETER(hPrevInstance);
UNREFERENCED_PARAMETER(lpCmdLine);

MSG msg; HACCEL hAccelTable; LoadString(hInstance, IDS_APP_TITLE, szTitle, MAX_LOADSTRING); LoadString(hInstance, IDC_A, szWindowClass, MAX_LOADSTRING); MyRegisterClass(hInstance); if (!InitInstance (hInstance, nCmdShow)) { return FALSE; } hAccelTable = LoadAccelerators(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDC_A)); while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0)) { if( IsDialogMessage(g_hWnd, &msg ) == FALSE ){ if (!TranslateAccelerator(msg.hwnd, hAccelTable, &msg)) { TranslateMessage(&msg); DispatchMessage(&msg); } } } return (int) msg.wParam;

}

ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance)
{
WNDCLASSEX wcex;

wcex.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX); wcex.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW; wcex.lpfnWndProc = (WNDPROC)mydialog; wcex.cbClsExtra = 0; wcex.cbWndExtra = DLGWINDOWEXTRA; wcex.hInstance = hInstance; wcex.hIcon = LoadIcon(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_A)); wcex.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW); wcex.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1); wcex.lpszMenuName = MAKEINTRESOURCE(IDC_A); wcex.lpszClassName = szWindowClass; wcex.hIconSm = LoadIcon(wcex.hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_SMALL)); return RegisterClassEx(&wcex);

}

BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)
{

hInst = hInstance;

g_hWnd =CreateDialog(hInstance,MAKEINTRESOURCE(IDD_DIALOG1), 0 , (DLGPROC)mydialog);
if (!g_hWnd)
{
return FALSE;
}

ShowWindow(g_hWnd, nCmdShow);
UpdateWindow(g_hWnd);

return TRUE;
}

INT_PTR CALLBACK mydialog(HWND hDlg, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
UNREFERENCED_PARAMETER(lParam);
switch (message)
{
case WM_INITDIALOG:
return FALSE;
case WM_COMMAND:
switch( LOWORD( wParam ) ){
case IDCANCEL:
DestroyWindow( g_hWnd );
break;
case IDOK:
DestroyWindow( g_hWnd );
break;
default:
DefWindowProc( g_hWnd, message, wParam, lParam );
}
break;
case WM_CLOSE:
DestroyWindow( g_hWnd );
break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage( 0 );
break;
default:
return DefWindowProc( g_hWnd, message, wParam, lParam );
}

return TRUE;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ダイアログのコールバック関数からDefWindowProc 関数を呼び出しては駄目です。
DialogProcの解説のところに明記してあります。

投稿2017/04/03 01:20

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Elephants

2017/04/06 06:36

ありがとうございますー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問