質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4464閲覧

初心者です、paizaの練習問題でどうしてもわからないところがあります

inugawara1

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/01 12:54

process.stdin.resume();
process.stdin.setEncoding('utf8');
//1行目に2行目以降の入力される行数が入力されます。
//2行目以降の整数を受け取り5で割り切れるなら「paiza」
//それ以外は整数をそのまま出力してください。
var input_string = '';
process.stdin.on('data', function(chunk) {
input_string += chunk;
});

process.stdin.on('end', function() {
var lines = input_string.split('\n');
var num = lines[0];
for(//初期値,範囲,条件){
var num_i = lines[i+1].replace(/(^ +)|( +$)/g, "");

if(num_i % 5 == 0){ console.log("paiza"); } else { console.log(num_i); }

}
});

解説も添えてご回答頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2017/04/01 12:55

コードをそのまま質問文に書くと整形が崩れますし、どこまでがコードなのか一目で分かり辛いです。コード前後に『```』という行を入れるように修正してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

レッスンサイトのコードですから、簡単なヒントのみあげます。

JavaScript

1for(//初期値,範囲,条件){ 2 3}

の部分で読み込む複数の文字列の配列linseを添字iを使って、
前後の空白を除いて、特定の文字列と一致するかをすべて検査
する操作です。

繰り返しの内部も正規表現など調べるべき技術が入っていますが、
とりあえず、for の繰り返しの文法を勉強し、()内の3項を埋め
ましょう。

投稿2017/04/01 13:28

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inugawara1

2017/04/02 02:58

無事解くことができました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問