質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

5577閲覧

hibernateを使ったレコード挿入ができない

Linkey

総合スコア77

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/01 12:48

編集2017/04/19 16:15

Eclipseを使ってJavaのWebアプリケーションを開発しています。
Hibernateを使ってDBのテーブルにレコードを挿入しようとしましたが
以下のエラーが出力されました。

コンソール

persistence.xmlの設定が間違っているのでしょうか?それともEntityクラスの設定が間違っているのでしょうか?ソースコードを見ていただきどこが正しくないのかご回答いただきたいです。なるべき発生した内容を詳細化するために作成したソースコードやエラーメッセージを記載しています。そのため大変見づらくなっております。申し訳ありませんがhibernateのプログラムに詳しい方や別の実装方法を思いついた方等いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

java

1 2package util.util; 3 4import java.sql.Timestamp; 5 6import javax.persistence.EntityManager; 7import javax.persistence.EntityTransaction; 8import javax.persistence.Persistence; 9 10import util.entity.UserOperationHistroyEntity; 11 12public class OperationUserProcessing { 13 private EntityManager em; 14 public void operation(String operation_code, String ipAddress, String sessionId) { 15 em = Persistence.createEntityManagerFactory("restaurant").createEntityManager(); 16 EntityTransaction tx = em.getTransaction(); 17 18 Timestamp timestamp = new Timestamp(System.currentTimeMillis()); 19 tx.begin(); 20 UserOperationHistroyEntity uohe = new UserOperationHistroyEntity("customer_id1234",ipAddress,sessionId); 21 uohe.setSession_status(2); 22 uohe.setOperation_code(operation_code); 23 uohe.setOperation_status("Completed "); 24 uohe.setRegister_time(timestamp); 25 uohe.setRegister_user("test"); 26 uohe.setSession_status(0); 27 uohe.setUpdate_time(timestamp); 28 uohe.setUpdate_user("user"); 29 em.persist(uohe); 30 System.out.println("レコード挿入ができました"); 31 tx.commit(); 32 em.close(); 33 } 34}

java

1package util.entity; 2 3import java.io.Serializable; 4import java.sql.Timestamp; 5 6import javax.persistence.Column; 7import javax.persistence.Embedded; 8import javax.persistence.Entity; 9import javax.persistence.Table; 10 11@Entity 12@Table(name = "user_operation_history") 13public class UserOperationHistroyEntity implements Serializable { 14 15 @Embedded 16 UserOperationHistoryPKEntity pk; 17 18 public UserOperationHistroyEntity(String customer_id, String ipAddress, String sessionId){ 19 pk.setCustomer_id(customer_id); 20 pk.setIp_address(ipAddress); 21 pk.setSession_id(sessionId); 22 } 23 24 @Column(name = "session_status") 25 private int session_status; 26 27 @Column(name = "operation_code") 28 private String operation_code; 29 30 @Column(name = "operation_status") 31 private String operation_status; 32 33 @Column(name = "register_user") 34 private String register_user; 35 36 @Column(name = "register_time") 37 private Timestamp register_time; 38 39 @Column(name = "update_user") 40 private String update_user; 41 42 @Column(name = "update_time") 43 private Timestamp update_time; 44 45 public UserOperationHistroyEntity() {} 46 47 public int getSession_status() { 48 return session_status; 49 } 50 51 public void setSession_status(int session_status) { 52 this.session_status = session_status; 53 } 54 55 public String getOperation_code() { 56 return operation_code; 57 } 58 59 public void setOperation_code(String operation_code) { 60 this.operation_code = operation_code; 61 } 62 63 public String getOperation_status() { 64 return operation_status; 65 } 66 67 public void setOperation_status(String operation_status) { 68 this.operation_status = operation_status; 69 } 70 71 public String getRegister_user() { 72 return register_user; 73 } 74 75 public void setRegister_user(String register_user) { 76 this.register_user = register_user; 77 } 78 79 public Timestamp getRegister_time() { 80 return register_time; 81 } 82 83 public void setRegister_time(Timestamp register_time) { 84 this.register_time = register_time; 85 } 86 87 public String getUpdate_user() { 88 return update_user; 89 } 90 91 public void setUpdate_user(String update_user) { 92 this.update_user = update_user; 93 } 94 95 public Timestamp getUpdate_time() { 96 return update_time; 97 } 98 99 public void setUpdate_time(Timestamp update_time) { 100 this.update_time = update_time; 101 } 102 103} 104

java

1package util.entity; 2 3import javax.persistence.Column; 4import javax.persistence.Embeddable; 5 6@Embeddable 7public class UserOperationHistoryPKEntity { 8 @Column 9 private String customer_id; 10 11 @Column 12 private String ip_address; 13 14 @Column 15 private String session_id; 16 17 public String getCustomer_id() { 18 return customer_id; 19 } 20 21 public void setCustomer_id(String customer_id) { 22 this.customer_id = customer_id; 23 } 24 25 public String getIp_address() { 26 return ip_address; 27 } 28 29 public void setIp_address(String ip_address) { 30 this.ip_address = ip_address; 31 } 32 33 public String getSession_id() { 34 return session_id; 35 } 36 37 public void setSession_id(String session_id) { 38 this.session_id = session_id; 39 } 40 41}

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<persistence xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_2_0.xsd" 4 version="2.0" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence"> 5 6 <!-- MySQL + TOMCAT--> 7 <!--<persistence-unit name="restaurant" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">--> 8 <persistence-unit name="restaurant"> 9 <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider> 10 <exclude-unlisted-classes>false</exclude-unlisted-classes> 11 <properties> 12 <!-- DAOS --> 13 <property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="com.mysql.jdbc.Driver" /> 14 <property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/restaurant?useSSL=false" /> 15 <property name="javax.persistence.jdbc.user" value="administrator" /> 16 <property name="javax.persistence.jdbc.password" value="password" /> 17 <!-- Configuration--> 18 <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQL5InnoDBDialect"/> 19 <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update"/> 20 <property name="hibernate.show_sql" value="true"/> 21 <property name="hibernate.format_sql" value="true"/> 22 <property name="hibernate.archive.autodetection" value="class"/> 23 </properties> 24 </persistence-unit> 25 26 <!-- JUnit MYSQL --> 27 <persistence-unit name="restaurant"> 28 <provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider> 29 <properties> 30 <property name="hibernate.connection.driver_class" value="com.mysql.jdbcDriver"/> 31 <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQL5InnoDBDialect"/> 32 <property name="hibernate.connection.release_mode" value="after_transaction"/> 33 <property name="hibernate.connection.username" value="administrator"/> 34 <property name="hibernate.connection.password" value="password"/> 35 <property name="hibernate.connection.url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/restaurant?useSSL=false"/> 36 </properties> 37 </persistence-unit> 38</persistence>!

エラー発生

MySQL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

DBの複合キーの設定を見落としていました。
UserOperationHistroyEntityの中に複合主キーとしてUserOperationHistoryPKEntityがある認識ですね。
"hibernate 複合主キー"あるいは"JPA 複合主キー"で検索するといくつか出てきますが、このあたりが参考になります。
JavaEE7をはじめよう(8) - JPAでのID定義
シュンツのつまづき日記:複合PK
UserOperationHistoryPKEntityの実装の方はPOJOでよいので問題ないかと思うのですが、
UserOperationHistroyEntityの実装は

java

1@EmbeddedId 2private UserOperationHistoryPKEntity pk; 3//加えて上記に対するゲッタセッタ

このように修正する必要があるかと思います。

投稿2017/04/20 17:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Linkey

2017/04/29 15:48

別のエラーが発生していますが後は自分の力でやってみます。ありがとうございました
guest

0

java

1em = Persistence.createEntityManagerFactory("restaurant").createEntityManager();

の箇所でエラーとのことですが、エラー内容からすると

java

1 UserOperationHistroyEntity uohe = new UserOperationHistroyEntity("customer_id1234",ipAddress,sessionId);

こちらがエンティティとして認識されていないようなので
こちらのコードも提示していただけますか?
アノテーションが足りてないように感じます。

あと、こういうことを言いたくはないのですが、
エラー内容でググっていればstackoverflowなり英語でも解決方法は
書いているはずです。
それを試した上でダメでした、というのならわからなくもないのですが。

投稿2017/04/20 06:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

com.mysql.jdbcDriverというクラスのロードに失敗しているので、

xml

1<property name="hibernate.connection.driver_class" value="com.mysql.jdbcDriver"/>

ここがcom.mysql.jdbc.Driverが正しいかと思います。
ソース(oracleですが):
http://stackoverflow.com/questions/31786014/unable-to-load-class-oracle-jdbc-driver-oracle-driver

投稿2017/04/16 14:04

編集2017/04/16 14:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Linkey

2017/04/19 16:42 編集

ご回答ありがとうございます。ご指摘いただいた点を反映したところ「org.hibernate.AnnotationException: No identifier specified for entity: util.entity.UserOperationHistroyEntity」というエラーが発生しました。エラーを見てみたところ「em = Persistence.createEntityManagerFactory("restaurant").createEntityManager();」の箇所でエラーが発生しているみたいなのですがpersistence.xmlの設定は正しくされているのにうまくいきません
guest

0

hibernateは少ししか使ったことがないので
エラーメッセージをググった結果から推測することしかできませんが、
entityに@Id(プライマリキーに指定するアノテーション)がないのが原因ではないでしょうか?
ソース:
http://stackoverflow.com/questions/25851029/org-hibernate-annotationexception-no-identifier-specified-for-entity-i-dont-hav

投稿2017/04/14 08:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Linkey

2017/04/15 16:31

ご回答いただきありがとうございます。ご指摘をいただいた点を反映したところ、「org.hibernate.boot.registry.classloading.spi.ClassLoadingException: Unable to load class [com.mysql.jdbcDriver]」というエラーに変わりました。MySQLのDriverの設定に問題があるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問