質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1524閲覧

画像の移動

luke

総合スコア17

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/01 01:32

blueball.gifという画像をアンカーから移動させるプログラムを書いたのですが、画像が動きません。スマホでプログラミングしました。テキストエディタはQuickEditというアプリで、ブラウザはFireFoxです。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>ゲーム</title> <script type="text/javascript"> var brvar; var NN6; var IE5; brvar = eval(0 + navigator.appVersion.charAt(0)); NN6 = (brvar >= 5 && navigator.appName=="Netscape"); IE5 = (brvar >= 4 && navigator.userAgent.indexOf("MSIE")!=-1);

function gameBody() {
alert( "OK?" );
lyrSetPos( "blueball" , 100 , 200 );
}

function lyrSetPos( lyr , x , y ) {
if ( NN6 ) {
document.getElementById( lyr ).style.left = x;
document.getElementById( lyr ).style.top = y;
}
if ( IE5 ) {
document.getElementById( lyr ).style.pixelLeft = x;
document.getElementById( lyr ).style.pixelTop = y;
}
}
</script>

</head> <body> <div id="blueball" style="position:absolute; left:128px; top:128px;"> <img src="blueball.gif"> </div> <a href="JavaScript:gameBody()">移動</a> </body> </html>

何が原因でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/01 03:04

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

left, topプロパティにそれぞれ単位がないからだと思いますが、いかがでしょうか。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>ゲーム</title> 6 <script type="text/javascript"> 7 var brvar; 8 var NN6; 9 var IE5; 10 brvar = eval(0 + navigator.appVersion.charAt(0)); 11 NN6 = (brvar >= 5 && navigator.appName == "Netscape"); 12 IE5 = (brvar >= 4 && navigator.userAgent.indexOf("MSIE") != -1); 13 14 function gameBody() { 15 alert("OK?"); 16 lyrSetPos("blueball", 100, 200); 17 } 18 19 function lyrSetPos(lyr, x, y) { 20 if (NN6) { 21 document.getElementById(lyr).style.left = x + "px"; 22 document.getElementById(lyr).style.top = y + "px"; 23 } else if (IE5) { 24 document.getElementById(lyr).style.pixelLeft = x + "px"; 25 document.getElementById(lyr).style.pixelTop = y + "px"; 26 } 27 } 28 </script> 29</head> 30<body> 31<div id="blueball" style="position:absolute; left:128px; top:128px;"> 32 <img src="blueball.gif"> 33</div> 34<a href="JavaScript:gameBody()">移動</a> 35</body> 36</html>

投稿2017/04/01 02:39

編集2017/04/01 02:39
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

luke

2017/04/01 02:57

ありがとうございます。やってみます。
luke

2017/04/01 03:02

移動しました!ありがとうございます!
guest

0

どこかのサイトを参考にされました?
これは不要だと思いますが・・

javascript

1brvar = eval(0 + navigator.appVersion.charAt(0)); 2NN6 = (brvar >= 5 && navigator.appName=="Netscape"); 3IE5 = (brvar >= 4 && navigator.userAgent.indexOf("MSIE")!=-1);

もとい、判別するブラウザが古すぎるし
そのような事を行う必要もない気がします。
※lyrSetPos内での判定も同様

投稿2017/04/01 02:37

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問