質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

11858閲覧

画像の横に改行文字列 良い方法

moitaro

総合スコア443

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/31 10:20

お世話になっております。

html出力

12 画像 左の画像は 3 」猫画像です。

とやりたいのですが

html出力

12 画像 3 」左の画像は 4猫画像です。

となってしまいます。
現在のソースは

html

1<p align="center"> 2<img src="img/neko.gif" width="300" alt="" /> 3左の画像は<br> 4猫画像です。 5</p>

どのようにやるのが良いのでしょうか?
コレだけのためにcss作るのもなんなので
tableでやろうとしていますが
ふともっと良い方法があるのではないかと思い
基本的な事で申し訳ないのですが上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/31 10:56

「コレだけのためにcss作るのもなんなので 」ということはCSS以外でという事でしょうか。
guest

回答3

0

既に回答が出ていますが、以下のように行うこともできると思います。
floatプロパティを使用する方法

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 img { 13 float: left; 14 } 15 16 p { 17 overflow: hidden; 18 } 19 </style> 20</head> 21<body> 22<div class="box"> 23 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/300x300.png?text=image" width="300" alt="画像"> 24 <p> 25 左の画像は<br>猫画像です。 26 </p> 27</div> 28</body> 29</html>

flexを使用する方法

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 .box { 13 display: flex; 14 } 15 16 .box img { 17 flex: 0 0 auto; 18 } 19 </style> 20</head> 21<body> 22<div class="box"> 23 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/300x300.png?text=image" width="300" alt="画像"> 24 <p> 25 左の画像は<br>猫画像です。 26 </p> 27</div> 28</body> 29</html>

投稿2017/03/31 12:58

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ふともっと良い方法があるのではないかと思い

それこそがスタイルシートなのです

投稿2017/03/31 11:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2017/04/03 00:33

皆様コメントありがとうございました。 結局スタイルシート使う方がよろしいですね…… 稚拙な質問にご解答ありがとうございました。
guest

0

画像と、その説明とすれば、dl/dt/ddで記述するのが適していると思います。

CSS

1#box { 2 margin:0 auto; 3} 4#box dl { 5 display:table; 6 width:100%; 7} 8#box dl dt,#box dl dd { 9 display:table-cell; 10 vertical-align:middle; 11} 12#box dl dt { 13 width:300px; 14} 15#box dl dd p { 16 paddind:適切に; 17 /* その他フォントサイズなどを指定 */ 18}

HTML

1<div id="box"> 2 <dl> 3 <dt><img src="img/neko.gif" width="300" alt=""></dt> 4 <dd><p>左の画像は<br>猫画像です。</p></dd> 5 </dl> 6</div>

上記は、テーブルでやろうかと…ということでしたので、
displayはテーブル関連にしておきました。
他にも、floatやらflexでもレイアウトできます。

投稿2017/03/31 10:56

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2017/04/04 01:38

ありがとうございます。 仰る通りdldtddの方が適していますね…… 次回このような記述が必要な際にはそちらで表記してみます。 コメントありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問