質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

19896閲覧

virtual boxの画面のキャプチャについて

tidavest

総合スコア595

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/31 05:12

virtual boxで、linuxを起動し、画面をクリックするとマウスのアイコンが消えて、操作が出来ません。
これをキャプチャというのでしょうか。これの解除方法とこれが何のためにある機能なのか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

デフォルト設定における解除方法はキーボード右側に配置されている「Ctrl」で解除できたはずです。
ホストOSとゲストOSの操作を明示的に分離することを目的とした機能です。

投稿2017/03/31 05:16

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2017/03/31 05:18

OSの切り分けは、出来ましたが、画面でマウススクロールが消えるといった現象が解消できておりません。 どのようにすれば、解消できますでしょうか。
over

2017/03/31 05:23

> 画面でマウススクロールが消えるといった現象が解消できておりません ゲストOSにキャプチャした時の動作を言われていますか? ゲストOSはLinuxとのことでしたがX Windows System等GUIをインストールしていますか? それともCUIのみですか?
tidavest

2017/03/31 05:25

GUIも入っています。
over

2017/03/31 05:27

起動モードは何ですか? マルチユーザモード(グラフィカル)でなければ、そもそもマウスは使えないし、マウスカーソルも描画されません。
tidavest

2017/03/31 05:39

では、どのようにlinuxを動かすのでしょうか。
over

2017/03/31 05:43

マルチユーザモード(グラフィカル)でなければ、基本はコマンド(シェル)ベースで操作します。
tidavest

2017/03/31 05:44

Libre officeなども見えるので、恐らく、GUIモードだと思います。 マウスカーソルが最初あるのですが、クリックすると消え、なんのアプリケーションの起動も出来ません。
tacsheaven

2017/03/31 05:56

横から失礼します。 これだとすると、Oracle VM VirtualBox Extension Pack をインストールすれば改善するような。
tidavest

2017/03/31 05:59

マウスポインタが消えているだけで、マウスが有効というわけでなく、マウスのクリックも有効ではありません。よって、上記の操作も出来ません。
over

2017/03/31 06:05

VirtualBox 仮想ゲストのメニューバーですよ? 仮想ゲストで操作するのではなく、仮想ゲストコンソール上部にメニュー「入力」以下にあるコンテキストメニューです。 これで改善しないなら、tacsheaven様の言われているものをインストールしてみては如何でしょうか?
tacsheaven

2017/03/31 06:12 編集

ゲストOSに Guest Additions が入っていないとこの状態になりますね。
tidavest

2017/03/31 06:17

仮想ゲストで操作するのではなく、仮想ゲストコンソール上部にメニュー「入力」以下にあるコンテキストメニューです。 こちらは、どのことをさしていますでしょうか。
over

2017/03/31 06:22

仮想ゲストを起動すると、仮想ゲスト専用のコンソールが起動します。 こちらのコンソール上部に「ファイル」「仮想マシン」「表示」「入力」~ と羅列されたメニューが表示されていませんか?
tidavest

2017/03/31 07:01

http://vboxmania.net/content/guest-additions%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB 上記urlで、 Windowsでハードウェア3Dアクセラレーションのサポートを有効化するためには、Windowsをセーフモードで立ち上げた状態でGuest Additionsをインストール必要があります。 セーフモードはWindows起動直前にF8キーを押します。 ゲストマシンを起動し、上のメニュー「デバイス」→「Guest AdditionsのCDイメージを挿入」をクリックします。 ゲストマシンに自動的にメディアがマウントされるので、CDイメージ内の「VBoxWindowsAdditions」をダブルクリックして実行します。 とあります。 これは、cdを挿入しないでも、自動的にcdイメージがマウントされると解釈したのですが、 「Guest AdditionsのCDイメージを挿入」をクリック こちらを行っても、特にアクションがありません。 どうすればよろしいでしょうか。
tidavest

2017/03/31 07:01

すいません。上記コメントで、Windowsでハードウェア3Dアクセラレーションのサポートを有効化するためには、Windowsをセーフモードで立ち上げた状態でGuest Additionsをインストール必要があります。 セーフモードはWindows起動直前にF8キーを押します。 の部分は、無いと考えてください。
over

2017/03/31 07:05

上記2質問はtacsheaven様に聞いてください。
tidavest

2017/03/31 07:18

たくさんのコメント有難うございます。 コメントが途切れてしまったため、一度このあたりで、閉幕したいと思います。
guest

0

試しに最新の Oracle VirtualBox VM 5.1.18 でアップデートインストール直後、事象が再現しました。
Extension Pack を入れても、Guest Additions がまだ入っていない状態だとこんな動きになってるような。

次の手順を試してみてください。
0. Oracle VM VirtualBox マネージャを起動
0. メニューバーから「ファイル」→「環境設定」を呼び出し、「機能拡張」を選択
0. 表の右横にある逆三角のあるマークを押下して、ダウンロードしてある Oracle VM VirtualBox Extension Pack を選択(VM VirtualBox と同じバージョンでないといけません)してインストール
0. ストレージの「光学ドライブ」をクリックして、「ディスクイメージを選択」を選択
0. (C:\Program Files\Oracle\VirtualBox の)VBoxGuestAdditions.iso を選択
0. 仮想マシンを起動する

投稿2017/03/31 06:28

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問