質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

3876閲覧

フォームの値の比較を簡潔に記載したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/30 11:48

###前提・実現したいこと
jqueryで下記のソースをまとめて書く方法はないでしょうか?

###該当のソースコード
<input type="text" name="hoge1" id="hoge1" value="">
<input type="text" name="hoge2" id="hoge2" value="">
<input type="text" name="hoge3" id="hoge3" value="">
<input type="text" name="hoge4" id="hoge4" value="">
<input type="text" name="hoge5" id="hoge5" value="">
<input type="text" name="hoge6" id="hoge6" value="">
<input type="text" name="hoge7" id="hoge7" value="">
<input type="text" name="hoge8" id="hoge8" value="">
<input type="text" name="hoge9" id="hoge9" value="">
<input type="text" name="hoge10" id="hoge10" value="">

if ($('#hoge1').val() == '2' || $('#hoge2').val() == '2' || $('#hoge3').val() == '2' || $('#hoge4').val() == '2' || $('#hoge5').val() == '2' || $('#hoge6').val() == '2' ||
$('#hoge7').val() == '2' || $('#hoge8').val() == '2' || $('#hoge9').val() == '2' ||
$('#hoge10').val() == '2') {
// 上記にあてはまったらここに処理を通す
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/30 13:57

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

JavaScript

1if ( $( 'input[value=2][id^="#hoge"]' ).length > 0 ) {}

投稿2017/03/30 13:59

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascript

1if ( $('#hoge1, #hoge2, #hoge3, #hoge4, #hoge5, #hoge6, #hoge7, #hoge8, #hoge9, #hoge10').filter('input[value=2]').length > 0 )

投稿2017/03/30 12:38

編集2017/03/30 12:42
Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/03/30 12:39

あ、違う。修正します。
guest

0

たとえばこんな感じ

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('input[type=button][value=check]').on('click',function(){ 4 var list=["hoge1","hoge2","hoge3","hoge4","hoge5","hoge6","hoge7","hoge8","hoge9","hoge10"]; 5 var reg=new RegExp("^("+list.join("|")+")$"); 6 var l=$('input').filter(function(i,j){return j.id.match(reg) && j.value!==$('#'+list[0]).val();}).length; 7 if(l==0){ 8 console.log('good'); 9 }else{ 10 console.log('bad'); 11 } 12 13 }); 14}); 15</script> 16 17<input type="text" name="hoge1" id="hoge1" value=""> 18<input type="text" name="hoge2" id="hoge2" value=""> 19<input type="text" name="hoge3" id="hoge3" value=""> 20<input type="text" name="hoge4" id="hoge4" value=""> 21<input type="text" name="hoge5" id="hoge5" value=""> 22<input type="text" name="hoge6" id="hoge6" value=""> 23<input type="text" name="hoge7" id="hoge7" value=""> 24<input type="text" name="hoge8" id="hoge8" value=""> 25<input type="text" name="hoge9" id="hoge9" value=""> 26<input type="text" name="hoge10" id="hoge10" value=""> 27<input type="button" value="check">

予めリストをつくっておいて、それにidがマッチし、かつ0番目のデータと
各項目のデータが同じでないものを抽出して数を数えます。
全部が同じ内容ならl=0となり、違う場合は1以上の数字が入ります

投稿2017/03/30 12:22

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/03/30 12:40

あ、全部が同じかどうかじゃなくて全部が2だったらいいんですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問